保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

老旧电梯维修更换犯了难别急!维修资金关键时刻纾难解困

来源:作者:时间:2022-04-20 11:46

在很多城市,较早一批商品房投入使用的电梯步入“老化期”,故障频发、屡修屡坏的现象并不少见。“带病”运行无异于“埋雷”,但更换整部电梯不仅施工周期长,而且资金从何出、如何分摊也是无法逃避的问题。

这样的情况在我市同样不鲜见,近日,家住莲池区警盾家园15号楼的业主王女士就遇到了这样的事情。据王女士讲述,警盾家园小区建成于2007年前后,距今已有十四五年的时间,近两年电梯经常发生急停、陡降、滑梯等故障,小区居民对此叫苦不迭。“电梯对每位业主上下楼而言都十分重要,它关乎到大家生命安全。这次表决更换电梯,不仅是我同意,整栋楼绝大部分业主都同意。”

对于警盾家园15号楼电梯出现的问题,小区物业朱经理解释说,本着为业主省钱的原则,物业原本是计划对电梯进行维修,但由于电梯使用年限较长,生产厂家早已注销,该款电梯的配件也无法在市场上购买到,所以在与业主沟通后,决定对原有电梯进行更换,可更换电梯的费用不是一笔小数目,单凭物业是负担不起的。

图片

就在众人为资金犯难时,业主们想到了住宅专项维修资金(以下简称维修资金),便同物业公司第一时间向市住宅专项维修资金管理中心(以下简称维资中心)提交了资金使用申请。

据市维资中心介绍,警盾家园小区在2021年5月6日,由物业公司应业主请求,向维资中心申请更换电梯,2021年7月9日发起表决,2021年9月13日完成表决,达到法定使用维修资金标准,相关部门随即对该小区更换电梯事项进行部署。目前受疫情影响,部分零部件采购延迟,待配件全部到货后将立即进行更换。

图片

与老旧电梯更换相比,老旧电梯维修显得更为紧急。有着多年电梯维修经验的保定蒂隆电梯销售有限公司朱经理解释,电梯一般分为一般修理、重大修理及改造,由于电梯的结构复杂,零部件很多,涉及到电气部分和机械部分等,不仅要按期保养,还要及时对出现问题的部件进行维修或更换。同时,随着技术的发展,电梯的各个零部件也在升级,例如之前广泛使用的鼓式抱闸主机,已经升级成最新的块式抱闸主机,这些都要在升级时进行更换。更换电梯多为其零部件老化引起,所以相比于电梯更换,其突发损坏的维修申请更为紧急,直接关系到业主的生命安全。

既然如朱经理所言,老旧电梯维修如此迫切,那维修资金能否发挥作用呢?答案是肯定的,据市维资中心相关负责人介绍,对于电梯的维修,应急程序在此时便派上了用场。该程序针对危及业主财产及生命安全相关的电梯、消防、外墙脱落、地面塌陷及排水设施塌陷、堵塞等严重问题而设立,旨在帮助业主解决房屋使用过程中出现的紧急险情,破解使用难题,避免由于业主表决难,在短时间难以达成共识的情况下,造成时间拖延,加剧故障造成更严重的险情等问题。

据市维资中心统计数据显示,2021年共有竞秀区8个小区,莲池区15个小区,合计65部电梯申请使用了维修资金。不过,在实际工作中市维资中心发现,有些没有维修资金或是因各种原因维修资金交纳不到位的老旧小区,在遇到以上电梯问题时,由于无法使用维修资金致使电梯长时间带病运行,导致一些本已到报废期该更换的部件得不到及时更换。

为此,市维资中心提醒广大业主,及时交纳维修资金并关注维修资金使用情况,积极参与监督,资金怎么申请、怎么花,业主说了算;业主还可对公示的维修方案提出意见建议,充分了解费用分摊、维修过程、维修结果以及跟踪保修等情况。同时,在维修资金使用过程中,辖区居委会、街道办事处、区住建局都应积极履行职责,共同对维修项目进行监督管理,确保所有资金用在实处。


相关新闻