保定日报社主办 !
您的位置:首页> 文旅新闻>

文物的“活化”与“破圈”

河南博物院副院长丁福利来保授课

来源:保定晚报作者:石成钰时间:2022-04-21 08:36

保定晚报讯(通讯员石成钰)4月16日,市文广旅局组织的“周末充电”素质拓展培训班迎来河南博物院党委副书记、副院长、享受国务院政府特殊津贴专家丁福利的专题授课。

此次授课以河南博物院为例,围绕博物馆文物“活化”与“破圈”之道,讲授了“百年豫博,不一样的博物名馆;精品陈展,享不尽的核心大餐;品牌教育,听不够的中国故事;新锐文创,带不完的美好记忆;云端传播,离不开的掌上博览”五个方面的内容。丁福利通过河南博物院的成功案例和成功品牌,如“唐宫小姐姐”夜游河南博物院、豫博文物“活化”引领河南文化C位“出圈”、专业讲解品牌、历史教室品牌、云端研学、云探国宝直播、中原藏珍小视频、考古盲盒等,生动有趣地讲述了河南博物院在文物“活化”利用上的成功经验。

在授课结束后,学员们感触颇深,纷纷表示要学习河南博物院好的经验、好的做法,立足我市文物资源,精心挖掘,找准契合点、关键词和最佳表达方式,展开文化创意、推动博物馆文物“活化”。同时,要做好文物的活化利用工作,要融合各界力量,创新驱动,打造品牌,利用科技赋能,实现文化传播迭代裂变的新动能,做大做强文化创意事业、产业。

相关新闻