保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

新时代保定精神重在践行

来源:保定日报作者:时间:2022-05-05 17:14

□李亚萍

人无精神不立,国无精神不强,一座城市也需要自己独特的精神品格。保定发展已进入快车道,城市精神的发展也来到了一个新起点。近日,新时代保定精神表述语正式发布,“崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干”成为古城保定新的精神旗帜,充分彰显了保定的文化底蕴、思想灵魂和整体形象。新时代的保定人,要把16字精神作为共同的价值理念和奋斗方向,以实际行动践行新时代保定精神。

党员干部是先行者。在宣传、弘扬、践行新时代保定精神的过程中,要充分发挥党员干部的先锋模范作用。各级党员干部必须真正树立实干担当、攻坚克难精神,始终坚持人民至上,立足本职岗位,一步一个脚印推动各项工作,时刻用新时代保定精神激励和鞭策自己。

市民群众是生力军。作为驾驶者,礼让行人、规范停车;作为经营者,诚信守规、服务社会;作为服务者,热情有礼、专业周到……对于一座城市而言,普通市民的行为习惯最能体现整体文明素质,也最能展现城市精神的力量。新时代的保定人,不能做城市精神的“旁观者”和“局外人”,要争做新时代保定精神的实践者,热爱保定、建设保定、宣传保定,把做善事行善举、仁义守信、热心文明作为日常的生活方式。

青少年是排头兵。社会、学校、家庭要形成合力,引导大中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子,践行文明风尚。青少年要从身边做起、从小事做起,积极参加志愿服务,持续传递善意和包容,助力提升城市温度,展现健康积极的新时代保定青少年形象,做践行新时代保定精神的示范者。

在新时代保定精神引领下,广大党员干部群众必将鼓足干劲、团结一心,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定凝聚磅礴伟力,共同书写保定的新时代奇迹,创造保定新的辉煌。

(作者单位:保定市委党校)

相关新闻