保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

城市,因安全而更加美丽

来源:保定日报作者:时间:2022-05-05 17:23

□保定日报评论员

湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故发生之后,不少保定市民在扼腕痛惜同时,不免想到了我们城市曾几何时也屡禁不止的违法建筑,心有余悸之外,更多的是对如今城市变化的欣慰和对市委市政府超前决策的感佩。

一座城市,要想让在者舒心、来者倾心、未来者动心,不止取决于如画的风景,更取决于放松的心情;一个地方,要想实现高质量发展,不止应有强大韧性和旺盛活力,更应有“隐患不除、一失万无”的时刻警醒。

近年来特别是这两年来,市委市政府加快城市更新步伐,最大程度提升人民群众获得感、幸福感、安全感,在城市向美而行同时,着力筑牢美好生活的安全底线,倾力打造老百姓心中的城市、幸福的家园。

改出城市“新颜值”、发展“新空间”、生活“新品质”……浓厚氛围中,城中村改造攻坚提速,老旧小区改造加快进行,聚焦城市管理“新颜值”行动鼓点密集。剑指死角、攻坚克难,一批历史遗留违建被坚决拆除,一批“老破小”被整治一新。伴随着城市的美丽蝶变,是各种安全隐患从根本上得以消除,广大市民的生活再添几分幸福体验、再增几层安全加持。

对于人民群众来说,目光可及的,是大保定一天一个样儿的新变化;心中可感的,则是市委市政府“一枝一叶总关情”人民至上的理念与情怀,是各级各部门“咬定青山不放松”迎难而上的责任与担当。

城市颜值高,安全不可少。如今,现代化新保定的足音越来越近,越来越清晰。越是面对成绩,越要常怀忧患意识,谋发展如此,保安全尤甚。日前,市委高效统筹疫情防控和经济社会发展,特别明确“发展要安全”,这要求我们始终守住安全红线,坚持从源头上防范化解重大安全风险,把情况预判得更清醒,把工作进行得更超前,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,以安全和谐稳定的发展环境,坚定护航现代化品质生活之城建设。

安全有底,未来可期。稳中求进,底功是安全;深化改革,底气是安全;改善民生,底蕴是安全;提升环境,底色是安全。安全发展是城市行稳致远的必然选择。唯有始终把人民放在心中最高位置,坚决遏制重大事故发生,以城市的岁月静好,换来群众的安心放心,保定才能持续绽放新颜值、跑出加速度!

相关新闻