保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

地学科普打通至群众“最后一米”

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-05 13:35

本报讯 8月30日,河北省地质实验测试中心开展的科技活动周系列活动结束,通过进社区、进校园、开放科普基地等方式,将地学科普打通至群众的“最后一米”。

8月23日至当日,按照河北省地矿局统一安排,省地质实验测试中心以普及“科学防灾减灾科普地学知识”为主题开展了此项活动。期间,该中心科普志愿者走进水榭花城社区,摆放展板、散发宣传页和宣讲地学科普知识,向居民面对面讲解地灾类型、成因、自救方法等内容。同时,测试中心还利用网络直播平台,为河北农业大学资环学院师生举行直播科普讲座,采用互动交流、现场答疑方式,讲授国内和我省地质灾害类型及分布特征、地灾监测和北斗系统在防灾减灾中的应用等内容。直播中近300名师生观看且互动不断,多角度的引导使师生树立科学的自然资源观。

活动周期间,测试中心的科普基地还面对全年龄段观众开放。该中心已被命名为全国科普教育基地、国土资源科普基地、河北省科普示范基地,旨在提高科普创作与服务水平,弘扬科学精神和提高群众科普素养,彰显地质工作的独特价值。              王芸

相关新闻