保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

以危险方式危害公共安全罪

拉扯司机致公交失控 七旬老汉被判三缓五

来源:保定晚报作者:时间:2020-09-05 13:36

本报讯(记者马骏)因与公交车司机发生争执,一名年过七旬的老人上车后与公交车司机发生争执并不断拉拽对方右臂,导致公交车失控冲向路边。近日,这名老人因以危险方式危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年。

据了解,2019年1月14日13时左右,时年73岁的刘大爷在火车站东广场站等公交车。当时,由于公交车司机张某停车地点与站牌有偏离,这让刘大爷心生不满,上车后开始对张某进行指责。二人你一言我一语互不相让,矛盾很快升级。在行驶过程中,刘大爷冲到驾驶室旁边,多次拉拽张某的右臂,导致张某无法专心驾驶,最终撞向了马路边的监控杆。随后,张某停车并报警,面对民警讯问,刘大爷承认了自己拉拽张某右臂的行为,当日即因涉嫌以危险方式危害公共安全罪被保定市公安局公交分局取保候审。

2020年8月24日,莲池区人民法院一审宣判,刘大爷在公交车上拉拽驾驶员的行为构成以危险方式危害公共安全罪,鉴于刘大爷自愿认罪认罚,从宽处理,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。

■相关链接

2018年10月28日,重庆市万州区,乘客与驾驶员爆发严重冲突导致行驶中的公交车失控坠入江中,车内全部乘客及驾驶员不幸遇难,这一事件震惊全国,如何确保公交车安全行驶引起了社会的高度关注。之后,全国各地再度多次发生抢夺公交车方向盘的事件,均受到严厉打击。

2019年7月16日,陕西安康一名67岁老人乘坐公交时因爱心卡未年检与司机起冲突,抢夺方向盘导致事故发生,最终被警方刑事拘留。

2019年10月31日15时,江苏省兴化市一乘客要求提前下车未果抢夺方向盘,被警方刑事拘留。

2019年12月,山西晋城,一名六旬老人因抢夺方向盘被判处有期徒刑四年。

相关新闻