保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定移动深入推进反对餐饮浪费专项行动

来源:作者:时间:2020-09-15 11:39

为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费、制止餐饮浪费重要指示批示精神,按照《关于在中央企业坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的通知》,结合企业实际情况,保定移动把节约理念贯穿企业生产经营各个环节,深入推进反对餐饮浪费,以自身实际行动积极践行政治责任和引领社会风尚。

制定实施方案,履行监督职责围绕以强监督坚决制止餐饮浪费行为,制定下发了《保定分公司纪委关于加强餐饮浪费行为监督工作实施方案》,明确工作要求。成立由纪委书记、纪委办公室专职纪检人员、各支部纪检委员组成的监督工作小组,切实履行监督职责,形成监督合力。

加强宣传教育,营造勤俭氛围。保定移动公司纪委发出《保定分公司纪委勤俭节约倡议书》,并通过各类会议宣贯、公司内宣平台摆放宣传物料、内部信息选树宣传标杆等多种途径开展节粮宣传。同时,将珍惜粮食、杜绝浪费纳入各党支部廉洁教育重点内容,营造勤俭节约的浓厚氛围,引导广大员工增强厉行节约、反对浪费的意识。

开展精细管理,进行源头治理。要求各单位加强对本单位食堂的监督管理,实行科学统筹的供餐模式,做到按用餐人数做餐、配餐。并及时对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品,调整食品份量,提高菜品口味,提供小份食品,减少浪费现象。

截至目前,保定移动勤俭节约倡议书总访问次数达2200余次,31个党支部均已经完成学习宣贯及自查自纠监督工作,上报工作落实情况报告。监督工作小组完成对4个单位的突击监督检查,有效推动各分公司开展专项工作,践行节俭节约新风尚。

市区营销中心

市区营销中心开展了“制止餐饮浪费,节约光荣靠大家”专项行动。

一是以部门、班组为单位,全员宣贯文件要求,各班组结合自己的实际情况制定相应的节约举措,形成活动总结报告,切实保证落实到位。二是在办公区域和中心食堂张贴《勤俭节约倡议书》,进一步营造节约氛围,培养员工节约习惯。三是号召党员干部以身作则,提高政治站位,严格落实杜绝餐饮浪费的工作举措,把节约理念贯穿企业生产经营的各个环节,积极践行节俭节约新风尚。

顺平分公司

顺平分公司发起了“厉行勤俭节约、弘扬文明新风”活动,杜绝“舌尖上的浪费”,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,倡导员工养成勤俭节约、文明健康的生活方式。

一是加大教育引导力度,组织召开专题会议,学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示和省、市公司有关工作部署,向全体党员发出倡议书。二是开展自查自纠,纪检委员牵头对公务招待活动用餐和分公司食堂等进行监督检查,查看采购、取餐、用餐等环节是否存在餐饮浪费行为。三是加强内部宣传,在餐桌、墙壁等醒目位置张贴杜绝餐饮浪费的标识和宣传海报,督促员工牢固树立节约为荣、浪费可耻的文明健康理念。

白沟分公司

白沟分公司积极开展“厉行节俭、反对浪费”专项活动,坚决“杜绝舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯,凝聚崇俭抑奢、反对浪费的强大正能量。

一是发出倡议,提起全员关注。通过微信平台发出“厉行节俭,反对浪费”倡议书,全体员工做出承诺,从自身做起,践行绿色健康生活方式,涵养简约文明的饮食文化。二是加强宣传,营造浓厚氛围。在食堂、取餐点摆放宣传展板,时刻提醒大家节约粮食,反对铺张浪费。三是加强监督,建立长效机制。党支部书记在党员大会进行相关文件宣贯,纪检委员强化责任落实,组织志愿者对食堂食材购买、员工取餐用餐等过程进行监督检查,同时加强互相监督,建立长效管理机制。

望都分公司

望都分公司结合《保定分公司纪委关于加强餐饮浪费行为监督工作实施方案》,开展了“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”活动。

一是通过党员大会、周例会宣贯《关于加强餐饮浪费行为监督工作的通知》,要求全体党员严格落实中央八项规定精神及实施细则,自觉在厉行勤俭节约、反对餐饮浪费上走在前、作表率。在微信群发起倡议书,在食堂张贴“光盘行动”温馨提示语,营造珍惜粮食、杜绝浪费的浓厚氛围。二是加强对食堂的管理监督,进行动态管理,不在食堂就餐的人员须提前在微信群说明,做到按用餐人数采购、配餐。倡导勤取少拿,按照“吃多少取多少”的原则进行取餐,减少浪费现象。三是党支部书记带头行动,重点监督食堂管理、员工就餐及本单位节约粮食、制止浪费的工作落实情况,切实履行监督主体责任。

 

阜平分公司

阜平分公司深入开展“厉行节约、制止浪费”行动,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全公司倡导厉行节约、珍惜粮食、文明用餐的新理念、好习惯。

一是加强宣传引导,通过召开党员大会学习、签订倡议书、粘贴宣传海报、摆放台卡等形式多样的宣传方式,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。二是从源头上减少浪费,公司食堂用餐人数通过固定用餐人和临时用餐人来确定食材采买量,建立食堂群,临时用餐人员要提前在群里报备。三是强化监管监督,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、遏制“四风”的重要方面,纳入监督检查重要内容,强化日常监督。纪检委员进行食堂巡视检查,查看员工用餐情况及食堂食材购买情况,履行监督主体责任,对浪费行为及时提醒制止或给予批评教育。

安国分公司

安国分公司积极开展“光盘行动”坚决杜绝餐饮浪费现象,发扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风。

一是召开专题会议,学习领悟习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提倡厉行节约,全体党员干部要以身作则,养成健康用餐、文明用餐好习惯。二是加强宣传教育,在办公楼、餐厅等醒目位置张贴勤俭节约倡议书,树立浪费可耻的鲜明导向,增强全体员工节约意识及危机意识。三是开展监督检查,成立以纪检委员为组长的监督小组,对公务接待及八项规定落实情况进行检查督导,倡导全员按需取餐,勤拿少取,不剩菜,不剩饭,以自己的实际行动带动更多人形成节俭节约的新风尚。

 

高碑店分公司

高碑店分公司向全体员工发送《关于在中国移动坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯的通知》,向全体党员发出《保定分公司纪委勤俭节约倡议书》,并组织全体党员集中学习《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神,加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》《关于加强餐饮浪费行为监督工作的通知》等相关文件。在食堂出入口、取盘处等醒目位置设置杜绝餐饮浪费的标识标语台卡,对剩余饭菜进行分析研究,及时调整菜品,调整食品份量。

满城分公司

满城分公司党支部召开专题会议,要求全体党员从自身做起、从现在做起,以实际行动制止餐饮浪费行为,树牢厉行节约意识,崇尚粮食节约理念,切实发挥党员先锋模范作用。同时,强化监管,纪检委员对食堂不定期进行巡视检查,从购买原材料到员工用餐,切实履行监督主体责任,遏制铺张浪费。并通过微信、在办公楼、餐厅张贴宣传物料等方式大力宣传,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

涞水分公司

涞水分公司积极开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”专项活动,切实加强对餐饮浪费行为的监督。

集中学习《保定分公司纪委关于加强餐饮浪费行为监督工作实施方案》,要求全体党员带头落实“光盘”行动。通过食堂张贴手写宣传海报、就餐时当面教育等多种途径开展宣传教育,营造珍惜粮食、杜绝浪费氛围。同时强化食堂细节管理,做到按用餐人数做餐、配餐。纪检人员不定期巡视检查,履行监督主体责任,在日常廉洁教育工作中强调勤俭节约,倡导良好生活习惯。 

曲阳分公司

曲阳分公司开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”活动,发扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风。

一是利用党员大会、周例会宣贯《关于加强餐饮浪费行为监督工作的通知》,全体党员签订《关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书》,在食堂餐桌设置宣传贴、醒目位置设置宣传展板,营造“光盘行动”、拒绝“剩饭”的浓厚氛围。二是加强对本单位食堂的管理监督,做到按用餐人数做餐、配餐。倡导勤取少拿,及时对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品,调整食品份量,提高菜品口味,提供小份食品,减少浪费现象。 三是强化日常监督,安排专人负责食堂巡视检查,履行监督主体责任,对浪费行为及时提醒制止、给予批评教育。

高阳分公司

高阳分公司深入开展“厉行节约、制止浪费”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,倡导全员养成勤俭节约、文明健康的生活方式。

一是要求党员以身作则、率先垂范,自觉抵制讲排场、比阔气,带头开展“文明餐桌”行动,发挥榜样作用。二是公司食堂科学定制食谱,按需定量供应,并积极参与文明餐桌行动,养成勤俭节约的文明好习惯。三是积极倡导广大员工绿色消费、珍惜粮食,外出就餐人数较少时,主动选择“半份、小份”菜,并将剩菜打包带走,在食堂就餐时,按量取食,吃饱为好。

徐水分公司

徐水分公司深入开展“厉行节约”专题活动,切实加强对餐饮浪费行为的监督,督促全体员工发扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风。

一是开展专题教育活动,做好勤俭节约宣传。增强员工厉行节约、反对浪费的意识。全体党员做出厉行节约,反对浪费,自觉践行“光盘”行动和“文明餐桌”行动的承诺。

二是做好日常监督,养成良好习惯。将“节约粮食、制止餐饮浪费”工作落实情况纳入落实中央八项规定精神、遏制“四风”日常监督范畴,在日常廉洁教育工作中重点学习,提倡勤俭节约,养成良好生活习惯。

定州分公司

定州分公司开展餐饮浪费行为自查自纠工作。一是召开专题会议对减少餐饮浪费行为进行安排部署,加强公务招待审批管理,合理编制经费预算,严格控制经费总额,严禁扩大接待范围、增加接待项目和超标准陪餐。按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。推进员工食堂节俭用餐,切实加强引导和管理,坚决杜绝餐饮浪费现象。二是大力开展宣传教育,在就餐区域明显位置张贴“光盘行动”、“文明餐桌”等活动宣传标语或宣传画,引导文明用餐。组建就餐报名群,每天有就餐需求的员工在群里报名接龙,对于报名未到食堂就餐的员工也要付餐费,加强约束。三是按照公司减少餐饮浪费行为的工作部署,开展餐饮浪费行为自查自纠工作。安排专人负责员工食堂巡视检查,及时制止浪费行为并给予批评教育。

保定移动公司纪委将持之以恒履行监督职责,深入推进制止餐饮浪费工作。


相关新闻