保定日报社主办 !
您的位置:首页>

卖400多件假警服和1000个假警用臂章获利

服装店老板涉嫌非法生产、买卖警用装备罪被警方依法刑事拘留

来源:作者:时间:2020-12-21 11:09

本报讯(记者马骏 通讯员高阿曼)近日,高阳县公安局民警循线追击,成功摧毁了一个售卖假警用装备的窝点,将涉嫌非法生产、买卖警用装备罪的嫌疑人么某从沧州抓获。

据了解,12月初,高阳县民警在工作中发现男子丁某非法持有、使用人民警察警用标志、服装。民警立即将丁某传唤到案。经过办案民警循线追踪发现,丁某的警服和警用标志,都是他从某网络购物平台上一家某某衣汇的店铺花了100多元非法购买的。办案民警经过进一步调查发现,这家某某衣汇的经营者是一名叫么某的男子,居住在沧州市某区。办案民警立即赶往其居住地将其抓获,并从么某的住处查获假警服和假臂章等警用标志。

据么某交待,2019年他买了一件警服上衣,很多人好奇地为他为什么穿上了警服。当听说是他自行购买的,不少人纷纷表示也想购买一件。做服装生意的么某,以为找到了生财之道,便想把假警服打造成自己店铺的爆款。于是他联系上游进货渠道,以70余元一套的价格购进假警服和假臂章,然后转手以110元的价格出售。

根据么某的供述和么某网上店铺的成交记录,警方发现,么某已经销售400多件假警服,1000个假警用臂章,获利8000余元。

目前,么某已被高阳警方以涉嫌非法生产、买卖警用装备罪刑事拘留,丁某另案处理。案件正在进一步侦办中。

办案警官解说,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反上述规定的,按照《人民警察法》第36条规定,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 提醒大家不要以身试法,如果发现非法制贩、穿着和佩戴警用品违法犯罪线索,请积极拨打110向公安机关举报。

■法条法规

非法生产、买卖警用装备罪:

《刑法》第281条规定:非法生产、买卖人民警察制式服装、车辆号牌等专用标志、警械,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:成套制式服装三十套以上,或者非成套制式服装一百件以上的;手铐、脚镣、警用抓捕网、警用催泪喷射器、警灯、警报器单种或者合计十件以上的;警棍五十根以上的;警衔、警号、胸章、臂章、帽徽等警用标志单种或者合计一百件以上的;警用号牌、省级以上公安机关专段民用车辆号牌一副以上,或者其他公安机关专段民用车辆号牌三副以上的;非法经营数额五千元以上,或者非法获利一千元以上的;被他人利用进行违法犯罪活动的;其他情节严重的情形。

相关新闻