保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

薛玉琪:常回“村”看看

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-24 10:26


“屋子冷了就多加点煤。”薛玉琪一边添煤一边对冯合子说。                   本报记者 贾博钧 摄


□本报记者 杨宪敏


“刚上来啊!”12月10日,曲阳县上下跑村,冯合子正在路边晒太阳,听到薛玉琪的声音,打了声招呼,站了起来,“走,回家!”

沿着旁边的一条小路,俩人到了家门口。进院、入屋,看到卧室里的取暖炉,薛玉琪掀起盖子一看:“该添煤了,火快落了。”说着,他利索地拿起旁边的夹子,将煤球放进了炉内。

冯合子站在旁边,满脸笑意。

“我眼睛看不清,但一听就是你的声儿,熟悉。”冯合子说,老伴儿生病了,到县城住院去了。“走,带你去看看大枣,走的时候带点。”他边说着,边往二楼走。

老人腿脚不好,薛玉琪怕老人摔倒,冯合子却坚持上去。

房屋的二楼是个晾晒棚,红彤彤的大枣,铺满了席子。老人捡了几个大枣,放到薛玉琪的手中:“尝尝,甜。”薛玉琪拿了一个放嘴里,顺手抓起旁边的铁锹走上席子,帮老人翻起大枣来。“您坐旁边歇着,我来干。”俩人边干边聊,说到高兴处,哈哈大笑。

冯合子,今年74岁了,年龄大,干不了重活,家庭没了收入。再加上妻子一只眼失明,生活比较困难。自从成了薛玉琪的帮扶对象,各种政策申请下来后,他的日子一天天好了起来。今年,扶贫项目入股分红、低保金、残疾人补贴等各项加起来,家庭收入达到了14000多元。

冯合子指了指桌子上的面条说:“这是刚买的,等着中午的时候煮。钱够过日子。”

薛玉琪是保定广播电视大学副校长,2017年12月至2019年7月任曲阳县上下跑村驻村第一书记。尽管现在已经不再驻村了,但他始终挂记着上下跑,接长不短来看看,同时也探望包括冯合子在内的自己帮扶的五户脱贫户。

离开冯合子家,沿着村路往西,便是村里的扶贫车间——澡巾厂。2018年8月,为增强村子的“造血”功能,薛玉琪带领工作队与村两委班子一起努力引进了这家小厂。现在车间里有8台机器,工人都是本村的村民,再加上装袋工人,平日里,总有十多个人在这里忙活。

走进工厂,薛玉琪热情地和工人们打着招呼:“现在一天能做多少了?”“双层的1千多条吧,单层的能到5千。”正在缝纫机前忙活的村民刘新婷说。在薛玉琪的印象中,从工厂建立刘新婷便在这里干活儿。开始不熟练,一天单层的只能做几百个。现在不同了,技术熟练干活利索,收入也节节攀升,每天能收入七八十块,一个月赚2千多元。

“我家就在坡上,出了家门,就是澡巾厂,方便得很。”中午了,刘新婷收拾了一下,准备回家吃饭。

“走,咱们去养猪场看看。”说着,薛玉琪往山上走去,那里有他帮扶的另一位脱贫户冯干年。“一段扶贫路,一生扶贫情。”走在通往山上的公路,薛玉琪感慨地说,这路也是新修的,有了这条路,养殖户上下山方便又快捷。“那边的枣林里是柴鸡蛋养殖区,已经注册了品牌。不远的地方还有烘干房,加工大枣的。”现在虽然已经不是第一书记,但薛玉琪对村子里的每个位置都清清楚楚。

在驻村工作队驻地,墙上贴着一张特殊的地图。“这是张截图,从网上下载的,上面这些标注,是上下跑村民的信息。”薛玉琪说,为了快速了解情况,他驻村时专门下载了这个上下跑村的地图。


相关新闻