保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

今年我市遭受各类自然灾害15起,涉及12县(市、区) 101个乡镇,市应急管理局坚持人民至上理念

多措并举确保受灾困难群众温暖过冬

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-30 09:52

本报讯(记者刘靖澜)记者从昨日召开的新闻发布会上获悉,今年我市分别遭受了低温冷冻、风雹、洪涝、滑坡等自然灾害15起,涉及12县(市、区) 101个乡镇,造成直接经济损失3.35亿元。面对自然灾害给受灾困难群众造成的损失,市应急管理局坚持人民至上理念,采取多种措施确保受灾困难群众温暖过冬。

加大救灾物资储备力度

目前市物资储备库共储备40个品种,400余万元的物资,主要有:棉被1000床、棉大衣8400件、棉衣裤1200套、帐篷300顶、行军床1700张。对不易保存的即食食品,采取协议储备,目前我市与十余家大型超市、食品企业签订了协议储备,主要有面包、饼干、矿泉水、火腿肠、方便面等食品,有效保障了救灾物资的供应;积极争取市财政资金支持,已争取市财政资金90万元,通过公开招标的方式采购了棉被5000床、棉褥4000条。

摸底排查 突出重点

市应急管理局对受灾困难群众开展“拉网式”摸底排查,确保不漏一村一户一人,摸清受灾群众口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,对需救助人员数量、需救助时段、需救助资金和物资数量做到底数清、对象准、情况明,认真填写《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》和《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》;在调查摸底的基础上,科学分析救助需求,精心安排救助时间进度,制订完成全市冬春期间受灾困难群众生活救助方案,明确各项冬春需求和解决方案,救助方案统筹兼顾、确保重点,突出冬春救助工作重点区域、重点人群和重点需求。

落实资金保障 下拨御寒物资

我市对因灾倒损房屋下拨专项资金12万元,用于维修,现所有倒损房屋维修重建已基本完成;对冬春需救助生活补助资金500万元已提出申请。市应急管理局下拨价值90余万元8960套(件)御寒物资(其中御寒棉衣裤1100套,绒衣裤1160套,棉被2460床,棉大衣2460件,褥子1160床,毛毯700条)帮助困难群众温暖过冬;充分发挥市场机制在我市自然灾害风险防范、损失补偿、恢复重建中的积极作用,全年农房保险理赔141件,理赔农户141户,支付赔款92万元。

下一步,市应急管理局将继续秉持人民至上的要求,指导各县(市、区)高度重视受灾困难群众冬春救助工作,加强救助力度,严格救灾款物发放程序,建立健全生活救助台帐,做到公开透明,全力做好救灾款物的使用管理,确保把党和国家的温暖精准地送到受灾困难群众手中,确保受灾困难群众温暖过冬。

相关新闻