保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

你是我明媚的阳光

来源:保定晚报作者:时间:2020-12-30 09:53

四(4)班的孩子课间和涵涵交流。
戎瑞芳老师在教涵涵正确握笔。
涵涵和同学们一起在上体育课。
大课间的上操路上,    涵涵总会有人默默    陪伴。

“帮助别人,快乐自己”,是红星路小学四(4)班的孩子们入学时喊出的响亮口号。

4年来,在班主任戎瑞芳带领下,孩子们不仅将这句话牢记心间、践行日常,还让

一段感人故事在这个友爱的大家庭中温暖延续——

□本报记者 贾岚

12月22日上午,红星路小学四(4)班。

“呲啦……”,教室的窗帘不知被谁突然拉上,昏暗的光线让孩子们的目光聚集于一处。

一个叼着手指的小男孩儿正笑呵呵地看着窗外,窗帘随着笑声在他另一只手里翻来覆去地舞动着。“涵涵,来,撒手,别拽窗帘了,快坐下……”同桌段天佑用胖乎乎的小手轻轻地拍了拍男孩儿的肩膀,柔声道:“这是我最喜欢的课外书,给……”窗帘被同学们重新拉开,阳光又透过窗子照进来,温暖地洒在一张张稚嫩的脸庞上,显得格外动人。

班里的“特殊”孩子

“这个被同学们特殊‘照顾’的涵涵,大脑先天发育迟缓,有时不能控制自己的行为。入学这4年来,同样的情景经常发生,班上的孩子们已经习惯了。”班主任戎瑞芳解释说。

涵涵与班上的其他孩子大不相同——课堂上不时发出声声怪响,还有断断续续的笑声和嘀咕声;眼睛总是向上翻着看人,嘴里嘟囔着“火星语”;上课随时站起来在教室里溜达,走路还踉踉跄跄。一年级入学时的情景,让戎瑞芳至今难忘。她及时联系了涵涵的父母后,才意识到自己从教多年,头一次真正遇到了一个“问题孩子”。

“记得了解情况时,涵涵的妈妈紧紧拉着我的手,说想让孩子在正常的教学环境下,在老师和同学们的影响下慢慢适应,能和其他孩子一样幸福成长。”戎瑞芳回忆说,“怎么办?一头儿是一位母亲殷切的期盼,一头儿要面临协调班级教学秩序,以及其他家长可能存在的质疑。作为班主任,同时也是一位母亲,我不能放弃!”

这个想法在戎瑞芳心里扎下了根。她决心帮助这位无助的母亲,帮这个可怜的孩子寻找到属于他的那抹阳光。

50个+1个的温暖

从那天开始,戎瑞芳特别留意涵涵的一举一动。她怕自己照顾不够,特别安排了几个机灵的孩子照看涵涵的课堂状态和课下活动。看到有的学生主动帮助涵涵时,戎瑞芳都会用温暖的拥抱和真心的赞美鼓励他们,在行为预设中展开爱的教育,让颗颗爱的种子播撒进孩子们的心间。

在时机成熟时,戎瑞芳召开了一次特殊班会。当她在班会上问孩子们对涵涵“是放任不管还是尽力帮助”时,孩子们异口同声地回答“当然是帮助他”。于是,四(4)班成立了爱心小分队,列出名单贴在墙上。“全班一共51名同学,50个都要帮助涵涵。他们还喊出了‘帮助别人,快乐自己’的口号。”戎瑞芳说,她为自己的学生自豪。

“涵涵,这是你的牛奶,自己拿着喝,别洒了。”“涵涵,你去厕所吗?咱俩一起去。”“涵涵,可不能脱鞋,这天儿多冷啊。”从一开始的老师指派,到后来的自发自觉。4年间,班里每天都有学生在默默地关心和帮助涵涵,就像大家手里握着一根无形的接力棒。

“老师,涵涵抢了我的书!”“老师,涵涵拿了我的笔!”……独享的“宠爱”抚慰着涵涵先天的伤痛,也滋生了他骄纵的毛病。听着帮助过涵涵的孩子们发出委屈的声音,戎瑞芳意识到,真正的爱不等于放纵。她再次召开特殊班会,跟孩子们一起讨论“涵涵做错事怎么办”“到底是帮他穿鞋好,还是教会他自己穿鞋好”。在交流讨论中,孩子们明白了让涵涵学会自立自强,才是对他真正的帮助。

在“50个”帮助下,涵涵渐渐有了自控力,也有了一定的自理能力,再不用爸爸妈妈送到教室门口了。课堂上,涵涵很少再发出怪声,能和同学们一起享受学习的美好时光。

感恩遇见了你

“如果不是遇到了戎老师,还有班上50个孩子的帮助,我这孩子就不会有这样幸福丰富的成长经历。”涵涵的妈妈尹冬红哽咽着告诉记者。提到涵涵的变化,尹冬红抑制不住眼中的泪水:“尽管孩子的表达仍然不是很清晰,但回家会和我说起班里生病没来的伙伴,会在我做饭时说声‘妈妈辛苦’。他会主动关注关心别人,这是我曾经想都不敢想的。”

“我只是做了一件再普通不过的小事,尽了一名教师应尽的职责。”戎瑞芳欣慰地告诉记者,“在最近一次班会课上,我向全班同学发问‘涵涵给班上带来了什么’,孩子

们都高高举起手说,是涵涵让自己学会了该怎样帮助别人,从中收获快乐。这群孩子带给我的永远都是明媚的阳光,让我的职业幸福指数一下子飙升了老高!”

戎瑞芳和她的51个孩子发出的温热,像一股暖流在校园中汩汩涌动。采访中,红星路小学校长李贺然告诉记者,戎瑞芳老师班上的这种情况,在学校不是个例。一些特殊孩子的存在,并没有成为学校教育教学工作的障碍,反而变为一股正向力量,推动了德育工作的开展。“孩子们因此更有爱,更懂得爱,更会去分享爱,这与我们培养‘有德有爱有情怀的红星少年’育人目标高度契合。”

相关新闻