保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定火车站站前地区管理规定发布

35条“军规”规范两站地区秩序

2021年1月1日起实施,有效期5年,有助于提升两站地区管理水平

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-05 10:20

本报讯(记者邸志永 通讯员赵国栋)为加强保定火车站周边管理,日前《保定火车站站前地区管理规定》发布,35条“军规”实施规范火车站及东站两站地区秩序。该规定从2021年1月1日起实施,有效期5年。

据介绍,早在2018年10月22日,保定市人民政府办公厅印发了《保定火车站站前地区管理暂行规定》,自2018年12月1日起执行,有效期2年。鉴于该暂行规定已近2年有效期,火车站站前地区管理委员会协调各驻站单位管理工作日渐成熟,为实现“两站”地区的长效管理,调整为《保定火车站站前地区管理规定》(以下简称《规定》)并延期5年执行。该规定适用区域包括:保定火车站站前地区和保定东站站前地区。保定火车站站前地区是指北至西关大街中心线、西至阳光大街中心线、南至公交场站南侧、东至建华大街公交站亭以西范围。保定东站站前地区是指北至顺达路、西至开泰街、南至顺通路(均以路中心为界)范围。

《规定》包括总则、执法体制、市政设施和道路交通管理、市容和环境卫生管理、公共秩序管理、法律责任、附则等七章共39条。该规定禁止的35种行为包括:两站地区禁止6种违反道路交通安全和交通营运管理规定的行为、禁止8种违反城市市容管理的行为、禁止7种违反环境卫生管理规定的行为、禁止5种违反园林绿化管理的行为、禁止9种扰乱公共秩序的行为。《规定》要求交通运输行政主管部门对非法营运车辆建立“黑名单”制度,定期将非法营运车辆的信息通报,停止为非法营运的车辆提供停放服务。

据介绍,《规定》的颁布对两站地区管理水平提高具有重要意义。由于特殊的区位特点,一些违法违纪现象呈多发态势,主要有扒窃、偷盗、敲诈、诈骗、喊站拉客等活动,黑车、三轮非法营运等现象,无证摊贩、非法叫卖等影响市容环境行为。《规定》的颁布明确了火车站站前地区的管理机制、部门职责、管理标准、执法依据、秩序规范等,同时解决了各部门各自为政、缺乏统筹联动、无法形成合力的管理难点,有利于科学整合管理资源,增强综合管理的能力。

相关新闻