保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

半夜高速服务区乘客下车失联 民警雪中寻找四小时成功找到

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-03 09:29

本报讯(记者陈曦 通讯员刘晓平)3月1日凌晨1时左右,一辆大客车在沧榆高速阜平西停车区中途休息时,车上一名乘客下车后失联,后经高速交警四小时寻人终于将人找到,并将乘客安全送回。

“凌晨4点半我们接到的报警,据当时报警人大巴司机称,汽车在阜平西停车区停车休息时,一名乘客要下车去透透气,从凌晨1点多到现在还没回来,不知会不会发生意外,所以向高速交警求助。”民警周黎南说,接警后他和四名同事迅速赶往事发地点,20分钟到达现场。“因为当时天气雨加雪,按照规定高速行驶的大客车凌晨两点至五点是禁止通行时间段,下车的乘客已经三个多小时没有回来,一定是迷路了,天气恶劣要抓紧时间把人找到。”

经过和司机简单沟通,5名民警开始在停车区附近寻找,两个多小时过去了仍未找到失联乘客,此时已是早上7点多。雪还在下,民警们顾不上寒冷继续加大寻找范围。“在东下关收费站附近的应急车道上,我看见有行人的脚印,便顺着脚印找到距服务区大约三公里的东下关收费站外,发现一人正蹲在一个角落里瑟瑟发抖,赶忙上前询问,原来此人就是大客车上走失的乘客。”民警周黎南说,当时看到他安然无恙,心里悬着的一块石头落了地,随后打电话告诉其他几名同事人已找到,看看表已是早上8点多。

乘客安全回到大巴车上,后经询问,是因该乘客乘车前喝了点酒,大巴车服务区休息时,他感觉有些闷便下车透气。由于当时天色较黑且下着雪,走着走着便迷了路,加之手机也没有电,四周无人便只好继续向前走,但方向走反了。几个小时又冷又累,便找了个角落蹲下休息,幸亏民警及时发现,不然后果不堪设想。

因该乘客长时间在外体力透支,民警为其打来热水并找来保暖衣物。半小时后该乘客称身体不适,为了保证乘客安全,5名民警立即联系阜平县120,教导员李振功考虑路面刚刚除雪完毕,还有部分桥梁路段湿滑,为节省时间决定护送该乘客到阜平西收费站与120进行交接。随后该乘客被送至阜平县医院,后经询问乘客身体无大碍,已安全回到家中。

相关新闻