保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

当兵时结缘驻地望都县的孤身老汉,帮助他卖鸡蛋、收庄稼,给老人过生日……三年 结下割舍不了的牵绊,山西老兵曹学平退伍回乡后说服亲生父母,落户望都——

■核心提示

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-03 09:30

曹学平(右二)一家其乐融融。
年轻时的曹学平。
曹学平的儿子也是一个孝顺孩子,搀扶爷爷走路。

1992年初,山西退伍军人曹学平带着新婚妻子谭京丝落户到望都县赵庄镇周庄村,与孤身老汉史合心组成一个特殊家庭,从此,夫妻俩照顾起这位没有血缘关系的“父亲”。近30年来,夫妻俩对史合心老人无微不至地照顾,在当地传为佳话。

□本报记者 葛淑霞 通讯员 王会芬

3月2日中午,一家人围着方桌正吃午饭。曹学平让父亲多吃点菜,一边说着一边往老人碗里夹菜,同时把老人面前的饮料杯挪走。父亲史合心有点不高兴。曹学平笑着对记者说:“他肠胃不好,岁数也大了,年轻人都不能常喝碳酸饮料,更何况一位老人。”

史合心老人爱喝凉的,为此,曹学平专门给父亲买了饮水机,叫他多喝凉白开,少喝碳酸饮料,还买来牛奶,说这也是饮料,“咱就哄着他呗,不然生气了给我嚷。”

“兵娃子”驻地攀亲,

与孤寡老汉结下不解情缘

今年54岁的曹学平祖籍山西运城,落户望都县周庄村近30年了。2017年,曹学平到了赵庄镇派出所的公益岗,成为一名辅警。采访时,他上了一天一夜班,刚回到家。

1987年11月,20岁的曹学平当兵入伍,来到第二故乡望都。在部队的大熔炉里,他苦练军事技能,因成绩突出,第一年年底就当上了通讯班班长,多次获得“学雷锋先进个人”“优秀士兵”等荣誉称号。

爬杆是通讯兵必不可少的训练项目,四米多高的杆子,他赤手空拳三秒钟爬到杆顶。1989年,在带新兵训练爬杆时,因为雨后的杆子有些滑,曹学平不幸从杆顶摔了下来,导致右腿膝盖粉碎性骨折,定级三等甲级残疾。住院三个月后回到部队,曹学平改为烧锅炉的工作。

“在锅炉房与周庄村的电工接触多,经过他,我了解到周庄村史合心老人的困难情况。”老人那会儿50来岁,孤身一人,一辈子没结婚,靠养蛋鸡为生。曹学平回忆,在部队组织的军民共建活动中,他常带着几个兵和学生为孤寡老人打扫卫生。后来,一到节假日休息时间,他就主动到史合心家帮忙打扫卫生,农闲时帮他卖鸡蛋,农忙时节就帮老汉收割庄稼。当曹学平听说史合心从来没过过生日时,便拿出每月仅有的十几元津贴为老汉买了生日礼物,为他送上生日的祝福。

时光匆匆,四年的军营生活即将结束。1991年底,曹学平忘不了复员归乡时那一幕:送行队伍中,三年来和自己早已结下深厚情谊的史合心老人,孤零零地站在那儿,两眼含泪,依依不舍地望着自己。曹学平的心一下子揪紧了,答应过老人以后一定要让他过上幸福的生活,一定要帮他治好多年的老寒腿。“做人不能只靠嘴,要用心付出行动。”

说服亲生父母,携妻认亲定居,

第二故乡演绎军人大爱情怀

回到山西老家的曹学平闷闷不乐,他放不下史合心老人。未婚妻谭京丝看到后,问清楚了原由,跟曹学平说:实在不行咱们就一起到河北生活,把史老汉当作自己的亲人来照顾和赡养。未婚妻的鼓励让曹学平打定了主意。

他先与史合心进行了商量。早已把曹学平当成自己孩子一样的史合心听了满心欢喜,就连他的大哥史小印也看中曹学平的为人,老哥俩都同意曹学平落户进家。

可亲生父母坚决反对曹学平到异乡生活,更何况是给别人养老送终。“长这么大,我第一次见父亲蒙着被子哭。”曹学平说,他有三个哥哥四个姐姐,父母养老不是问题。“当时在农村,儿子进别人家的门,父母心里过不去。”曹学平和谭京丝一起给父母做工作,苦口婆心地跟兄长们说,并承诺每年至少回家两次看望父母,父亲才勉强同意。走之前,曹学平和谭京丝在老家办理了结婚手续。

1992年初,重新回到望都县,曹学平和谭京丝在史合心老汉的见证下又举行了一场特殊的婚礼,原部队的战友听说后都跑来为昔日的战友祝福,夫妻二人对史合心老人也改口称“爸爸”。

孝心赢得邻居好口碑,

尧母故里孝老爱亲传佳话

史合心在曹学平小夫妻的悉心照料下,先后到保定几所医院就诊,打针、吃中药,多年的老寒腿彻底康复,史合心逢人就讲学平两口子如何孝顺。

曹学平小夫妻到望都安家的当年,也就是1992年,女儿出生,1998年,儿子又出生。曹学平说,两个孩子都由爷爷帮着看大,孩子们对爷爷特别亲,有什么好吃的先拿给爷爷。

初到望都,为了增加收入,曹学平夫妇努力工作。1992年到2004年,曹学平一直在水泥厂工作。后来水泥厂破产,他下了岗,先后跑过出租车、在建筑工地当过小工。妻子谭京丝给信用社做饭之余,利用做酿皮的手艺摆摊儿增加收入。日子慢慢好起来。2005年,他们从三间小破房搬到了村外路边新盖的大房子,还开起了一家土特产品超市。2018年,他们又在县城给儿子买了楼房。

如今,史合心老人已经83岁了,前一段时间因肠胃不好住院,曹学平端屎接尿精心照顾了半个月。曹学平说,对待老人就是多些陪伴,不要让他觉得孤单。“30年来,我们两口子每次回山西老家,都必须留下一个照顾老人,从不同时回去。”9月22日是亲生父亲生日,曹学平回山西老家,9月25日必须回来,因为这天是史合心老人的生日。

说到曹学平,95岁的大伯史小印一直伸着大拇指:“学平这个孩子好得没得挑,自从来了我们家,没让他爸爸生过气,就连我的生活起居都照顾得无微不至!我们岁数大了,学平买了理发工具给我们理发,冬天怕家里冷,带我们去浴池洗澡,给我们搓澡,从来不嫌弃!”

邻居曾锦淑阿姨说起曹学平的好,更是说个没完:“学平这个人啊,孝顺、心细、热心肠,在我们这三里五乡是出了名的大孝子、大好人!”

每个人都在平淡生活中实现着自我,每个人都在属于自己的舞台上点燃着生命。让我们发现更多普通人身上隐藏的光环,在这里展示平凡中的伟大……

当兵,当出来30年的“父子情”

曹学平给父亲洗脚。

相关新闻