保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

安国一老人 藏家16万元现金“被盗”

民警十几个小时“破了案”,竟是老人记错了地方

来源:保定晚报作者:时间:2021-03-03 09:29

本报讯(记者马骏 通讯员解敏慧)安国市一位老人辛辛苦苦积攒了16万元,因不愿意存银行而藏在家中。2月28日,夫妻俩发现钱不翼而飞,慌忙向警方报案。民警经过十几个小时的调查,成功帮老人“找回”了16万元。原来是老人记忆出现了错误,闹出了一场乌龙。

据警方介绍,2月28日下午,安国市公安局刑警大队淤村刑警中队接辖区村民刘某报警称,其存放于家中的16万元现金有可能被盗了。因涉案数额巨大,该局民警和技术人员迅速展开详细调查、勘查,寻找破案线索。

经了解,报案人刘某夫妇以养猪为业,在本村有东西邻两套宅院。刘某老两口每天大部分时间忙碌于养猪场。其大儿子平时在保定工作,大儿媳带着三个孩子,平时住娘家,偶尔回婆家小住。小儿子一直在外地打工,今年过年也没有回家。

刘某夫妇多年来辛苦打拼攒了16万元钱,因不愿意存银行,由刘某的妻子张某负责保管。张某为安全起见,将钱存放于平时无人居住的东边宅院衣柜内,用一个塑料盒装着。

2020年11月份,因村里统一安装壁挂炉施工,张某于是换了藏钱的地方。事后她记得将钱转移到了衣柜侧面一个抽屉里,还用心伪装了一番。2月28日其打开抽屉查看时,发现塑料盒里的钱不见了。张某遍寻无果,甚至开始怀疑大儿子或大儿媳偷走了钱,慌忙向警方报案。

民警经现场调查,报警人家中及藏钱的衣柜无翻动痕迹,家里也没有其他贵重物品丢失,不符合盗窃现场的一般特征。民警又找来张某大儿子和大儿媳仔细询问,均排除了嫌疑。民警于是根据已知线索,帮助张某回忆最近一次见到和挪动装钱塑料盒的情形。但张某坚称,钱就放在东边宅院。

经十几个小时的工作,民警把调查重点放到了张某所住的西边宅院。刘某听取民警建议后,与妻子一起在西院进行寻找。约半小时后,果然在西边宅院一处很隐秘的角落,找到了用黑塑料袋装着的16万多元现金。看到“失而复得”的钱,老两口喜出望外又尴尬不已。

相关新闻