保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

老人头发比较稀少,看起来有60多岁,浑身湿透,冷飕飕的——

四中桥头勇救落水女孩的老人 您在哪里?

来源:保定晚报作者:时间:2021-04-08 09:43

落水女孩儿已被救上岸。

本报讯(记者耿静)4月5日16时许,两名女孩儿在四中桥头附近水边玩耍,其中一名女孩儿不慎掉入水中。危急时刻,一名老人跳入水中紧急施救,在惊险的几分钟内,将落水女孩顺利救出。记者赶到事发现场——四中桥头南侧附近,采访目击群众,对事发经过进行详细了解,同时希望找到那位好心的老人。

事情的经过还是从一个报料电话说起,4月6日上午,一名不愿意透露姓名的男子给保定晚报报料,4月5日16时许,在四中桥头南侧水面,一名女孩不慎落水,万幸的是,随后被一名年长男子救了上来。

“当时我从东往西经过桥头时,发现很多人围着桥头往南张望。”报料人告诉记者,等他朝南望去,诧异间发现水面上有个人忽上忽下在水中挣扎,瞧露出水面的模样应该是个女孩儿。就在这千钧一发之际,一名男子跑到岸边,没有丝毫犹豫,衣服都没脱,纵身跳入水中。

“水流比较急,男子奋力游到孩子身边,几次将孩子拽出水面,并努力向岸边游近。”报料人说,水中男子拉着孩子靠近岸边时,因为地处缓坡,衣服浸水之后非常沉重,男子几次试图将孩子推上岸都没有成功。“虽然我不会游泳,但也想看看能不能帮上忙。”早已跑到岸边的报料人四下找寻,在桥栏杆附近拔下一截塑胶管,一头递给水中男子,齐力将落水孩子拉上岸。

女孩儿被救了上来,众人这才看清楚下水救人的男子竟然是位有些上了年纪的老人,“浑身湿漉漉的,大家怕他再冻病了,嘱咐他回家注意保暖。”看到被救孩子安然无事后,救人男子默默离开了救人现场。附近派出所民警、执法局队员也闻讯赶来,孩子的父亲也被通知抵达现场,“当天气温比较低,又全身没在水里半天,大家在表扬老人见义勇为的同时,也不禁为老人身体担忧。”

4月7日上午8时许,记者赶到事发现场——四中桥头南侧附近,采访目击群众,不少在河边遛弯、唠嗑的居民对女孩儿落水、老人下水救人的事情都有所了解。“老人下水后,水流特急,冲得他们一直往南漂,在水里忽上忽下的,看着心里特别揪心。”河边金友快捷酒店的左大妈告诉记者,事发时她正好在河边栏杆处,亲眼看到老人下水救人的全过程,“老人头发比较稀少,看起来有60多岁,浑身湿透,冻得冷飕飕的,我问他住在哪里?他就朝北一指,急匆匆地走了。”左大妈说,事发后第二天,被救女孩的家人也在四处打听这位好心人的信息。

几经辗转,记者联系上被救女孩儿的奶奶——家住邮电宿舍的张奶奶。她告诉记者,事发突然,乍听到孙女落水被救后,本就腿脚不好的她顿时腿软,“孩子今年才10岁,平时比较淘气,回家后跟我们说,当时她和小伙伴在水边扔石头玩,一不小心将手机掉落,恰巧卡在水岸边,于是下坡捡拾,脚下没踩稳掉入河中。”张奶奶说,孙女身体无大碍,目前已到校上课。这几日,他们一家也在周边小区和红星路派出所四处打听,希望能够找到下水救孩子的好心人,好当面向人家表示一下感谢。

■记者感言

面对冰凉湍急的河水,面对河水中挣扎的落水者,这位老者能够在危急时刻挺身而出,下河救人,实在让人感佩不已。记者采访过程中,听到更多的是——“这么大岁数了,不容易,真是好样的!”一个国家需要拥有伟大的民族精神,同样,一个城市也需要自己的城市精神。崇信、重义,是保定这座城市的精神之魂,在这座历史文化名城里,这样的好人还有很多,他们都值得表扬,值得我们学习!

在这里,希望知情的市民积极提供线索,让我们共同努力,尽快寻找到这位不留名的好心人!欢迎大家拨打晚报热线3320078提供线索。

相关新闻