保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店10项“绝活儿”升市级非遗

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-12 09:06

昆吾剑术        范制葫芦技艺
剪纸(高碑店剪纸) (刘和芹作品)

本报讯 近日,高碑店市又有10项民间“绝活儿”入选保定市非遗代表性项目名录。至此,该市保定市级非物质文化遗产代表性项目从21项升至31项。

高碑店市新增的10项保定市级“绝活儿”项目分别是昆吾剑术、明堂拳、形意拳(刘系李存义支系)、范制葫芦技艺、武氏手工糖制作技艺、武氏永盛字号铁器打造技艺、玉林崧中医正骨术、高跷(高二村高跷会)、高跷(南虎贲驿村高跷会)和剪纸(高碑店剪纸)。

非物质文化遗产是珍贵的,具有重要价值的文化资源,是中华文明的重要组成部分。保护和利用好“老玩艺”,对于弘扬中华优秀传统文化,构建社会主义核心价值体系具有重要意义。近年来,高碑店市愈加重视并不断加强非遗保护、传承和挖掘力度,出台了一系列非遗举措,进一步提高了人民群众保护传承非物质文化遗产意识,为弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。   时爱民 李艳会

相关新闻