保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“这束光”默默跟在两人后面守护了半个多小时,四五公里远

风雪夜,这位司机为陌生人照亮前路

网友:“在这寒冷的冬夜,他给人送去的是温暖!”

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-15 09:27

樊彦生随手拍下的视频,没想到引起众多网友和身边小伙伴的一片赞许。

本报讯(记者葛淑霞)风雪交加的夜晚,路上一片漆黑,两位女子推着电动自行车顶风冒雪艰难前行,突然身后一位车主打开远光灯,照亮了她们前行的路。“这束光”慢慢地跟着,直到将两女子送到村路叉口才返回。11月6日晚,发生在涞源县的这暖心一幕经视频流出,瞬间温暖了网友的心,还引起了央媒的关注。

11月11日,记者多方联系终于找到车主,了解到当时的详细情况。小伙子名叫樊彦生,今年27岁,平时开挖掘机,工作很忙。当天,他下班后带着妻子到涞源县城超市购物,返回家时,在白石山大街看到两位女子推着电动自行车艰难前行。“当时都晚上8点了,风很大下着雪,车都刹不住,正好有一段路还没有路灯,她们推着的电动车也没有后视灯,后面的司机很难发现她们,这样很危险。所以我开了远光灯并打开双闪,跟在她们后面。”作为一名司机,樊彦生认为,这样的天气视线非常不好,难以发现前面的路人,也是给后面的司机以提醒,为两名陌生人照亮这段汽车来往多的主路。

“刚开始,她俩还有点儿紧张,停下来叫我先走。我说没事给你们照一段,她们才放心。”就这样,樊彦生慢慢地开着车跟在后面走了半个多小时,四五公里远。到了晚上快9时,两位女子拐进了斗军湾村分叉路,那里车少,相对安全了,樊彦生才按原路返回家。

记者了解到,樊彦生是白石山镇寨子村人,已是两个孩子的父亲。当时天气不好,樊彦生父母见儿子迟迟不到家很不放心,打电话询问情况。为了让父母放心,他就随手拍下了这段视频并发到网上,没想到他的热心引起众多网友和身边小伙伴的一片赞许。交流中,热情开朗的他说:“这样的事谁遇到也会帮一下,我们出门在外遇到困难,也有人帮忙,举手之劳,应该做的。”

网友:“温暖是可以传递的”

风雪夜归人,好人一生平安。

真是个好人啊,世界上还是好人多。

太侠义心肠了,全程开远光灯帮照路前方!

在这个寒冷的冬夜,这位司机送去的是温暖。

社会就需要这样的人,温暖是可以传递的,只增不减。

我碰到过,骑行的路上没有路灯又下大雨,后车帮我照了很长一段距离。

相关新闻