保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

买早饭时路遇汽车自燃 消防员母亲携子组织扑救

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-15 09:28

本报讯(记者马骏 通讯员蒲安娜)11月12日早上,金专路一辆停放在路边的汽车自燃起火,莲池区消防大队文员张晓静恰好途经此处,见到这一幕后立刻下车,与8岁的儿子一同开展灭火救援。

12日早上7时40分左右,张晓静驾车带着儿子准备去吃早餐,途中发现一辆斯柯达轿车的底部有白烟逐渐冒出。凭借三年多的消防经验,张晓静敏锐觉察到这辆汽车有自燃风险,于是下车查看情况。

“短短几秒钟的工夫,斯柯达轿车的底部便开始有明火冒出,更印证了我的判断。当时路边密密麻麻停着很多车,如果火情蔓延,后果不堪设想。”感觉事态严重,张晓静立刻向距离最近的肉夹馍店示警,让工作人员取出灭火器救火。但店内只有两名年龄较大的女店员,面对如此突发情况显得不知所措。张晓静说:“情况紧急,我一边冲进店内自行寻找灭火器,一边让儿子去不远处的驴肉店寻求支援。因为自己从事消防工作,所以确定每家商铺都会按照要求配置灭火器。”

监控录像显示,在不到一分钟的时间里,浓烟已经将斯柯达轿车包围且迅速蔓延,万幸此时张晓静和听到其儿子求助的李家驴肉店工作人员分别抱着灭火器迅速来到了现场。在张晓静的指挥下,二人对着斯柯达轿车的引擎盖内使劲喷洒灭干粉,成功将火情扑灭。

“在莲池区消防救援大队任职已有三年多了,平日里的训练让我对初期的火灾扑救知识了然于心,所以能够安全快速地将火扑灭,没有造成更大的财产损失我就放心了。”张晓静回忆说。

相关新闻