保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

保定移动:推动关键技术攻关 创新驱动数智化转型

为突破“卡脖子”领域的关键技术贡献移动智慧

来源:保定日报作者:时间:2021-11-16 09:33

保定日报讯 保定移动公司持续推进科技创新,让数字技术应用造福人民,立足全球领先的信息服务科技创新公司“新定位”,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学相结合的技术创新体系,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术新突破,为支撑企业数智化运营和社会数字化建设贡献移动力量。

打造“数字化劳动力”,为国有企业保值增值夯实能力基座

保定移动公司取得的国家级发明专利《一种基于自适应时间权重算法的营销时机偏好识别方法》将营销效率提升50%;《依托大数据爬虫技术实现客户精准入格》等3个项目节约成本214.85万,荣获河北移动公司2021年度科技创新成果一类成果奖;《转换思路,因地制宜解决疑难站址》等4个项目分别在网络优化、技术开发、提高效率等方面取得实效。系列创新成果的落地应用,为保定移动在精准营销、精确管理、精益运维等全领域、全环节注智赋能,促进全要素生产率显著提升,降本、提质、增效全面深化。

编织“智能化服务网”,为精准服务客户提供有效工具

保定移动公司国家级发明专利《一种基于WEB系统的运营商营销数据划分和分发方法》,有效实现为变更居住地或工作地的客户,匹配最近的便捷业务办理渠道;《探索一种根据流量话单的时序连续性特征及步长连续性特征识别客户常驻小区的方法模型》,将客户宽带使用需求的识别准确率提升至85%以上,确保主动服务做到点子上,产品提供想到客户心坎里;《网络哨兵》项目通过对客户网络使用问题进行预警,推动客户网络使用问题第一时间解决,提升客户满意度,荣膺中国移动自主开发大赛铜奖;《构建多维度评估体系,提升客户感知》等2个项目有效提升全网感知优良率和服务精准化能力,荣获河北移动2021年度科技创新成果二类成果奖。科创成果的落地应用,有效推动解决了一批服务领域的热点、难点问题,推动保定移动服务水平再上新台阶。保定移动获评为信息通信行业用户满意企业。

建设“创新型集团军”,为员工发挥聪明才智创造广阔空间

保定移动公司坚持三管齐下,深度融入国家创新体系,持续推动创新平台建设。该公司建设创新文化,将“创新争先”纳入企业文化核心内涵,通过评选标杆、讲好故事,持续加强全员创新意识、塑造整体创新氛围;持续运营好河北移动第一家地市级创新工作室——保定移动“移创空间”工作室,常态化开展创新人才招募,完善创新工作室成员积分奖励规则,聚焦客户需求,深入分析技术难题,针对重点、难点规划全年研发课题,形成“例会、周报、月度培训、季度成果发布会、专题讨论、创新竞赛”等创新机制,提升员工创新能力,激发员工创新热情;加强校企合作,建立河北大学电子信息工程学院实训基地,在5G、云技术等领域共同探索,推动科研成果向产业应用快速转化,为把握数智化发展新机遇积蓄力量。

陈珊珊

相关新闻