保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

拆除违规路障、栏杆、围栏、广告牌匾、废弃灯线,亮化绿化美化两条标杆示范路

“东风”绿“朝阳”靓 标杆道路露新颜

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-16 09:36

东风路巨力大桥附近绿化颜值明显提升。

本报讯(记者邸志永 通讯员方奎)打造东风路和朝阳大街两条标杆示范路,市执法局坚持“拆”“建”结合,让两条主干道“宽、畅、净、亮、美、绿”的“新颜值”效果初步显现。

11月15日,在东风路巨力大桥西侧的耐斯智慧海段,1.8万平方米的草坪颇为养眼,让来来往往的市民赞叹有加。“这么大片的草坪,以前感觉不明显。自从这里的行道树和绿化带重新调整,这片被‘雪藏’的草坪才露了出来。”经常乘高铁出差的市民杨女士称,最近一段时间,巨力大桥这个保定地标附近,颜值是越来越高。

这段道路改造,市执法局整理地形8000多平方米,铺设草坪4000平方米,种植羽衣甘蓝3600多株,移植乔木1000余株,清理绿篱1200平方米,形成疏密有致的绿化空间。同时,引入慢行步道系统,铺设彩色沥青园路,增设木栈道和座椅,充分满足市民驻足小憩和通行赏景的需求。

在10多公里长的东风路,行道树修剪在进行,废旧过期景观灯条清理在进行,开墙破洞的“住改商”改造在进行,树枝截面手绘美化在进行……如这般的标杆路段打造,同样在朝阳大街上演。

在聚焦“新颜值”行动中,市执法局坚持“拆”“建”结合,在朝阳大街大力实施美化净化工作,不断提升亮化绿化美化水平。在朝阳大街竞秀公园前,慢道融合工程共清除绿地950平方米,清运渣土1200余立方,安装便道牙300延米,安装大理石道牙300延米,拆除道牙石350米。同时,完成亮灯载体90栋,粉刷老旧楼体20栋共计58700平方米。

两条标杆道路在绿化美化亮化的同时,通畅条件同样在改善。

在道路两侧拆违整治中,市执法局共拆除违规路障1476个,其中石墩96个、阻车桩383个、U型管157个、地锥47个、地锁395个、地桩126个、花箱272个。拆除违栏杆234米、便道护栏3204套。拆除违规围栏960平方米,违规广告牌匾等165处,大型户外LED广告屏2处。拆除违法建设面积1070平方米,各类老旧破损标识96套。

在聚焦城市管理“新颜值”行动一系列操作下,“拆、堵、建、净、亮、绿”多措并举,东风路和朝阳大街标杆示范路建设取得了初步进展,颜值明显提升。

相关新闻