保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

前三季度地区生产总值增速8.8%,人均可支配收入增速11.1%,分居全省第1和第2位

今年以来,我市主要经济指标增速领跑全省

较2019年同期对比情况看,工业、投资、消费、财政、全体居民收入5项指标两年平均增速明显高于全国、全省水平

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-16 09:36

本报讯(记者刘靖澜)记者昨日从“落实新发展理念 释放结构性潜能 推动全市经济社会发展再上新台阶”新闻发布会上获悉,今年以来,我市主要经济指标增速领跑全省;全年安排市以上重点项目502项,总投资6084亿元;协同发展成效显著;改革开放步伐加快;产业结构优化升级;粮食能源安全保障有力。

发展韧性持续显现

今年以来,我市主要经济指标增速领跑全省,经济发展呈现增速快、韧性强、活力足的特点。前三季度地区生产总值增速8.8%,全体居民人均可支配收入增速11.1%,分居全省第1和第2位。1-9月份,全市规模以上工业增加值增速18.1%,一般公共预算收入增速24.3%,外贸进出口增速54.6%,4项指标增速全省第一;固定资产投资增速8.7%,社会消费品零售总额增速14.8%,全省第二。较2019年同期对比情况看,工业、投资、消费、财政、全体居民收入5项指标两年平均增速明显高于全国、全省水平。

项目建设提速增质

全年安排市以上重点项目502项,总投资6084亿元,当年计划投资703.1亿元。同比分别增长28.1%和36.1%。1-9月份,完成投资824.7亿元,投资完成率117.3%;197个计划新开工项目顺利开工,开工率100%。投资45亿元的京车造车基地项目首列地铁列车下线,正式进入批量生产阶段。中国古动物馆、央视涿州文化产业园等一批项目加快推进。同光晶体、通美晶体、方方电子、中创燕园等一大批碳化硅、砷化镓芯片研发生产项目实现落地。城中村改造一期加快建设、二期全面开工、三期稳步推进。

协同发展成效显著

产业方面,与京津合作项目601项,拟利用资金7678.7亿元。中国船舶、中国五矿、钢研总院等一大批央企、京企的重点产业项目向我市疏解。

基础设施方面,68项服务保障雄安新区重点项目扎实推进。京雄高速、荣乌高速新线以及容易线、安大线建材通道建成通车,雄忻高铁、京雄保城际、张涿高速等交通项目加快推进。

公共服务方面,全市105家医疗卫生机构与京津80余家医疗机构、高等院校签订合作协议150项。集治疗、康复、康养功能为一体的国际医疗基地项目加快推进,举办了全球招商发布暨重点项目集中签约仪式,29个项目成功签约。保定一中、保定三中等5所学校分别与清华附中、人大附中等5所北京中学开展办学合作。

改革开放步伐加快

营商环境持续优化,成立政府投资项目建设服务中心和招商项目代办中心,开展从项目谋划到手续办理,再到建设施工、完工验收等全过程代办服务,进一步优化审批流程,实现政府投资类和社会投资核准类、备案类项目全流程审批时间分别压减至45、39、34个工作日以内,从立项到取得施工许可的审批时间不超过35、29、24个工作日,“拿地即开工”项目不超过10个工作日,简易低风险项目不超过6个工作日。

重点领域改革深入推进,河北省除雄安新区外的第一个区块链金融综合服务平台在我市上线运行,实现扩大金融供给、增强企业活力、有效防控风险的多赢。

对外开放进入新阶段,大力实施“五个1000”行动,累计签约项目890个,总投资3301亿元。先后举办了具有全国影响力的“30·60”新时代能源电力创新发展大会、第六届中国制造强国论坛、中科协第四届创新驱动发展大会、中国国际物流大会。

产业结构优化升级

重点推动“7+18+N”重点产业建设,“7”,是“医车电数游”、超低能耗建筑和都市型农业七个主导产业;“18”,是生物医药健康、汽车等18个重点产业链;“N”,是每个县有1-2个特色产业。全市战略性新兴产业和“两新一重”产业项目占重点项目比重不断提高,战略性新兴产业项目占比达40.5%,“两新一重”产业占比达45%。氢能汽车等新兴产业实现跨越式发展。8月14日,百辆氢能重卡示范线投运仪式在徐水区“容易线”驿站成功举行。1-9月份,全市高端技术装备制造业同比增长63.4%,节能环保业增长28.4%,生物医药健康业增长12.9%。新能源汽车产量达到4.6万辆,同比增长了109.1%。

粮食能源安全保障有力

能源方面,农村地区清洁取暖扫尾工程及“分布式光伏+电取暖”任务圆满完成,共实施气代煤扫尾工程7205户、“分布式光伏+电取暖”28534户。储气调峰能力持续增强,已建成投用的保定市LNG应急储备中心、定兴县新奥液化天然气储备站、鲍虚LNG储备库规模化储气设施共3.88万水立方。

粮食方面,严格按照国家、省工作部署,落实地方储备任务,确保年底前收储到位。加强基础设施建设,建成9个粮食产后服务中心、7个粮食质检站,完成19个粮库智能化升级改造,粮食产后服务、检验能力、智能化管理水平进一步提升。贯彻落实新修订的《粮食流通管理条例》,开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动检查和保定市2021年度粮食安全责任制考核工作,加强行业安全监管,确保储粮安全和安全生产。

此外,易地扶贫搬迁后续工作扎实开展,拆旧复垦、两区同建、就业培训和社区管理同步推进。持续实施重要民生商品和疫情防护用(药)品价格应急日监测,加强节假日、重点时段价格监测,持续关注居民消费价格指数(CPI)及CPI中食品价格形势变化,对苗头性、倾向性、潜在性问题,及时提出价格调控意见,确保了市场稳定。

相关新闻