保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

一纸上千万元的水费催缴通知书,不仅让700余户居民用水受到影响,还牵出这本“陈年旧账”背后令人瞠目的跑冒滴漏——

小集街片区“拖欠”巨额水费引关注

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-16 09:36

本报讯(记者葛淑霞)11月12日,市民王女士向保定晚报反映,由于小区集体欠保定市供水有限公司(以下简称“供水公司”)上千万元的水费,她所住的小集街片区从9日开始限水,每天早9时到晚6时不给供水,这让居民很不方便。

记者在王女士提供的供水公司11月5日贴出的《限时供水通知》上看到,小集街生活小区管委会宿舍和小集街生活小区商业自2013年8月至2021年11月,“共计拖欠我公司水费11783748元”。

1000余万元的巨额水费欠款,到底是怎样形成的呢?就此,记者先后联系了供水公司、小集街片区所属的西关街道办事处,了解这本“陈年旧账”的来龙去脉,希望问题早日解决,还居民方便用水。

记者在供水公司11月11日向市执法局提交的《关于小集街管委会宿舍及商业用水情况的报告》中看到,小集街片区共有居民742户、底商107户,在供水公司立户水表分别为生活及商业两块总表。自2013年8月至2021年11月,该片区居民及商业两块总表共计拖欠水费1219.31万元。以今年为例,1-11月份共计产生水费270万元,实际该片区仅交纳水费4.7万元。

该片区房屋老旧又没有物业,居民及商业水费均由小集前街社区代收(原由小集街管委会代收)。供水公司提交的报告显示:“由于该居民生活区及商业建筑建成年代较久,地下管线跑冒滴漏严重,多年来小集街管委会不能及时履行交费义务,总是以收费人员不足、内部管网漏失严重、居民家中水表计量不准等理由推脱,水费一直不能按时足额交纳,每年只能收取少量水费并交至供水公司。随着其内部管网漏损的不断增大,年用水量逐渐递增。”自2013年以来,供水公司多次协调并致函西关街道办事处及小集前街社区,但拖欠水费及管网漏损问题始终没有解决。

记者从西关街道办事处2021年11月10日提交的《关于小集街片区收取水费困难及下一步进行一户一表改造的情况说明》中了解到,小集街片区管网跑冒滴漏严重,加之小区租房户多、老年人独居户多,收取水费工作十分困难。“水费收取仅依靠原有模式已无法完成,现我办已与商业物业公司进行初步接触洽谈,预计今年采暖结束后进行一户一表改造。”

11月15日,就小集街片区限水问题,记者再次联系了居民王女士、供水公司和西关街道办事处。

王女士告诉记者,“周六日两天全天供水,今天上午从9点停水,下午2点就来水了。”

供水公司回复:15日上午,西关街道办事处到供水公司进行了协商,供水公司单方面开始供水,但水费还没有补交。

15日下午临近下班,记者接到西关街道办事处回复称,当天上午西关街道办事处和小集前街社区一起到供水公司进行了协商,给出了一户一表改造的三种方案,社区很快将召集楼院长开会,由居民自己选择进行改造方案并尽快施工,以彻底解决跑冒滴漏和收费难问题。

小集街片区供水问题何时得以解决,本报将继续跟踪报道。

相关新闻