保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

森林乡村

共创森林城市 乐享宜居生活

来源:保定日报作者:赵天妮时间:2021-11-19 08:34


安国市大文村,现在全村苗木品种100余种,形成了种、养、护、销一条龙式的新模式。


望都南下叔村,村庄主要道路、河渠建有2条景观绿化带,标志性绿地6块,面积2500平方米,村庄绿化覆盖率70%。


定兴南侯村,土地全部流转用于绿化建设,村旁、宅旁、路旁等地应绿尽绿。


易县安各庄村,依托太行水镇、易水湖区位优势,大力发展旅游产业,形成一条集旅游、购物、休闲为一体的完整产业。


竞秀区大激店村,以“古、水、文化+匠人+音乐+悠闲产业”为主要发展特色,打造乡村旅游线路,打造森林乡村。


高碑店荒辛庄村,建有凉亭步道、荷花满池的“民心园”,占地面积1500平方米,为村民提供了赏花、乘凉的好地方。


涞水县北色树村,可绿化荒山全部绿化,着力发展庭院绿化,村旁、宅旁、路旁、沟旁、荒山等全部实现应绿尽绿。


阜平面盆村,以公路、河流为依托,建设了一条景观绿化带。村庄范围内宜林地全部绿化,庭院绿化率80%。


涿州西仙坡村,村西兴胜大街两侧700米绿化带,高低搭配、错落有致,三季有花,四季常青。


涞源插箭岭村,山高、林茂、水清,气候凉爽,森林环绕村庄,景色秀美,民风淳朴,文化底蕴深厚。


今年以来,我市按照省委、省政府部署要求,深入开展“三重四创五优化”活动,以全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城为目标,以巩固和深化森林城市创建成果为主线,大力实施太行山绿化攻坚,提升平原森林建设质量,将森林城市创建工作向县城和乡村延伸,有力推动全市国土绿化和城乡绿化美化工作。截至目前,全市年度完成营造林81万亩,占省下达任务的106.6%,19个县(市、区)获国家、省级森林城市备案,实现除主城区外所有县(市、区)省级森林县城创建备案,数量居全省第一。其中,涞水县在2020年成功创建省级森林县城的基础上,又在全省首批获得创建国家森林城市备案;蠡县、顺平、高阳、唐县、阜平、安国、博野、涞源、涿州、清苑十个县(市)通过省级森林城市规划评审。蠡县、顺平成功通过省级森林城市评审,获得“省级森林城市”称号。


规模扩绿 持续推进国土绿化


围绕“一场一带一网”,高标准建设河北雄安新区白洋淀上游规模化林场,高质量推进白洋淀上游水系林带建设,深入开展城镇林网建设。一是荒山披绿。在涞源、涞水、易县、唐县、曲阳五县河流上游及两岸集水山地和重点窗口地区周边,突出重点,集中连片,推进河北雄安新区白洋淀上游规模化林场建设,完成人工造林10万亩、飞播造林6万亩、退化林修复6万亩、封山育林7万亩,打造了唐县东庄湾、十八渡、北大洋,曲阳磨子山、南北镇、贾家口等15处千亩以上高标准造林示范区。二是水系增绿。以漕河、唐河、拒马河、沙河及其上游支流两侧和重点水库周边绿化为重点,按照可视范围第一面坡全部绿化的要求,在唐县西大洋水库周边、涞水拒马河两侧、易县易水湖周边、曲阳三会河、通天河两侧及王快、西大洋水库周边营造水源涵养林,完成白洋淀上游水系绿化5万亩。三是廊道优绿。按照“增绿、添彩、提档”的要求,在加强京港澳、京昆等高速公路,京石高铁和其他国省干道沿线两侧绿化抚育管护的基础上,重点推进涞曲、荣乌、保阜等高速公路绿化,高标准整地,大苗木栽植,兼顾生态和景观效果,全路段整体提升绿化档次和成效。涿州、高碑店、定兴、白沟新城按照省要求,实施京雄高速、荣乌新线绿化带建设,高标准打造出入雄安新区绿色廊道。四是平原拓绿。严格落实国家关于制止耕地“非农化”、防止“非粮化”的部署要求,挖掘平原造林绿化潜力,以乡村田间道路为重点,积极推进农田防护林网建设,充分利用宜林荒地、废弃地、边角地,开展路旁、沟旁、渠旁、宅旁“四旁”植树,改善农村人居环境,促进乡村振兴。


全域同创 提高森林建设质量


在成功获得“国家森林城市”称号的基础上,进一步延伸森林城市创建内容,巩固提升创森成果,推进全域同创森林县城乡村,通过以点带面,加快形成市域县乡村森林网络。一是与义务植树活动相结合。3月19日,市委书记、市长等四大班子领导带头参加义务植树,引领带动全市上下积极参与造林绿化。3月12日,《保定日报》刊发评论员文章,号召全市人民积极参与植树造林,在市区举行“人人植绿护绿爱绿,共建品质生活之城”义务植树宣传活动,现场发放各类资料和宣传品近万份。各县(市、区)党政领导、机关干部与社会各界群众同步组织开展现场植树、绿化宣传等春季植树绿化月系列活动,共同纪念全民义务植树运动开展40周年。通过电台、网络等媒体多角度、广范围、大力度宣传发动,全市上下造林绿化氛围空前浓厚,各县(市、区)掀起了一个又一个造林高潮,全市22个县(市、区)先后共94万人次参与义务植树,完成植树422万株。二是与城乡增绿相结合。以森林县城和森林乡村建设为重点,高阳、蠡县、安国、博野结合市旅发大会,在孝义河、月明河等水系两侧进行绿化提升,对照创建指标,提高森林建设质量,提升县城和乡村绿化美化水平。三是与林业产业建设相结合。顺平、唐县、阜平、曲阳等县结合经济林基地建设,将太行山绿化与林业产业相结合,引导和鼓励更多社会力量参与,增强造林绿化活力,改善周边生态环境,促进农民增收致富。四是与森林乡村建设相结合。作为森林城市建设的重要组成部分,市委将森林乡村创建与造林绿化工作列入县委书记动态考核月点评会,每月对各县(市、区)造林绿化和森林城市创建工作开展考核排名。各县(市、区)结合各自实际,因地制宜,分类施策,突出“农村森林化、道路林荫化、庭院花果化”地方特色,通过重点实施农村街道绿化、庭院绿化、公园绿地和环村镇林带建设,积极争创省级森林乡村。今年,我市27个行政村被认定为省级森林乡村,全市累计共成功创建省级森林乡村126个、国家级森林乡村33个。






今年我市27个村荣获“省级森林乡村”称号

全市省级森林乡村达126个


今年以来,按照省部署要求,市绿化委员会、市自然资源和规划局、市人居环境整治工作领导小组认真组织开展“省级森林乡村”创建工作。以进一步巩固扩大我市国家森林城市建设成果,提高人居环境质量,打造山水保定为目标,按照因地制宜、突出特色,保护优先、留住乡愁,政府引导、多方参与的原则,通过保护乡村自然生态、增加乡村生态绿量、提升乡村绿化质量,高标准建设森林乡村,提高乡村绿化美化水平。近日,河北省绿化委员会、河北省林草局、河北省人居环境整治工作领导小组办公室公布河北省省级森林乡村名单,我市27个行政村榜上有名,数量居全省第二位。全市累计共成功创建省级森林乡村126个、国家级森林乡村33个。

高碑店市:肖官营镇荒辛庄村、军城街道办事处平安店村;

涿州市:东仙坡镇西仙坡村;

安国市:药都街道办事处大文村、药都街道办事处河西村、明官店乡东固村、明官店乡南张庄村;

望都县:寺庄镇南下叔村、寺庄镇小苏疃村、中韩庄镇西屯河村;

涞源县:东团堡乡五节崖村、东团堡乡汤子岭村、白石山镇插箭岭村、涞源镇小西庄村;

易  县:安格庄乡安格庄村;

涞水县:一渡镇北色树村;

顺平县:蒲上镇西南蒲村、白云乡寨坡庄村、大悲乡富有村、河口乡北李各庄;

蠡  县:桑园镇杨南村;

曲阳县:灵山镇磨子山村;

阜平县:夏庄乡面盆村;

博野县:城东镇八里庄村;

定兴县:定兴镇南侯村;

莲池区:焦庄乡毕庄村;

竞秀区:大激店村。


相关新闻