保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

一辆装满家具的货车突发大火,危急时刻——

公交车上这名“消防员”真给力

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-17 08:30

公交驾驶员范熊杰。
路遇拉着家具的货车突发起火,范熊杰利用公交车内灭火器对着火家具扑救。

本报讯(记者耿静)近日,一辆拉着家具的货车突发起火,一名公交驾驶员秒变训练有素的“消防员”,利用公交车内灭火器对着冒火车辆进行扑救,只用三五分钟就迅速控制住了火情。

从马女士发来的两段视频中,记者看到,一辆装满了家具的货车停靠在路边,5名男子正先后将着火的家具从车上抬到马路边,火苗蹿出很高,浓烟滚滚。但因为缺少灭火器材,即使搬空货车,5名男子也只能看着火苗越蹿越高。而就在这时,一名穿着公交驾驶员制服的人拎着一个灭火器跑到跟前,拔下灭火器栓向着火点喷射。

“我们看着他义无反顾地冲下去,灭火后又匆匆忙忙赶回来开车,真有一种说不出来的感动。”马女士说,当时很多乘客们都拍下了司机救火的场面,大家纷纷挑起大拇指,称赞“这动作帅呆了”。

通过了解记者得知,视频中那个手拿灭火器的人,就是13路公交车驾驶员范熊杰。据了解,11月9日15时25分左右,范熊杰驾驶13路车行驶至西二环时,远远地就看到李家巷村站牌附近,一辆小货车冒着红红的火苗夹杂着滚滚浓烟。他来不及多想,立即靠边停车,拎起车上的灭火器并与乘客简单解释了一下,便冲向着火的小货车。

“我先把车上的火灭了,又赶紧拎着灭火器对路边的家具箱子喷射。可是一罐灭火器根本不够用,赶紧从车上又拿来一罐。”等他再次跑回散落在地上的家具时,火焰更高了,范熊杰让其他人让到一边,他打开灭火器,对准着火点一阵猛喷……

“大概用了三五分钟吧,火就被扑灭了。”范熊杰说,灭了火,他抱着灭火器回到公交车上,对车上乘客解释。车上乘客不仅没有一人抱怨,反而对他点赞、表扬了一番,这让开了5年公交车的范熊杰备受感动和鼓舞。

相关新闻