保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

本报和阿里巴巴又联合颁奖了:你的善良如光,为夜归人照亮前行的路,愿这样的人性之美感化更多人——

樊彦生获“天天正能量”奖金5000元

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-19 08:47

听说获奖了,樊彦生整理一番和挖掘机来个合影。

本报讯(记者葛淑霞)风雪夜,两位女子冒雪艰难前行。身后的他打开一束远光,为二人照亮前行的路,默默跟行半小时,确保女子到达安全地带,才安心返回。此事经本报(详见11月15日A04版)报道后,获得众多网友和读者的点赞,也得到阿里巴巴“天天正能量”公益平台的关注。11月18日,阿里巴巴联合保定晚报为暖心司机27岁小伙樊彦生颁发“天天正能量”荣誉证书及5000元奖金。

11月18日上午,记者再次联系樊彦生,将其获奖的消息第一时间转达给他。当时,他正在开挖掘机干活儿,中午吃饭休息时他才回复说“有点不敢相信”。

能获得这样的荣誉,樊彦生感到诧异,当然更多的是开心。樊彦生说,看到别人遇到困难或需要帮助,他都会帮一把,同样,自己出门在外遇到困难也有人帮忙,举手之劳,应该做的。

樊彦生说的“举手之劳,应该做的”,已经成为了他的一种习惯。11月6日晚8时许,涞源县下起大雪,樊彦生开车回家时,看到路边两名女子推着电动车,正顶风冒雪艰难前行。考虑这段路没有路灯不安全,他默默打开远光灯和双闪,慢慢跟在后面半个多小时,差不多有四五公里远,直到将两名女子送到村路叉口才离去。这束光如深夜灯塔,温暖了众读者和网友,也提醒着每一个平凡的我们,做一个善良的人。

经本报报道,樊彦生的善举也引起了阿里巴巴“天天正能量”的关注。在阿里巴巴“天天正能量”第410期正能量评选中,樊彦生入选正能量人物,获得阿里巴巴“天天正能量”奖及5000元奖金。阿里巴巴“天天正能量”给予樊彦生的颁奖词这样写到:“寒冬深夜,路上一片漆黑,两位女子冒雪艰难前行。身后的他打开一束远光,为二人照亮前行的路,默默跟行半小时,确保女子到达安全地带,才安心返回。面对赞许,他笑称举手之劳,而这样的平凡善举,正是我们所需的社会良药。一份正能量奖励,点赞好心人。你的善良如光,为夜归人照亮前行的路,愿这样的人性之美感化更多人。”

保定晚报一直致力于发现典型、宣传善美,用身边的正能量讲好保定故事,为建设品质生活之城营造良好的人文环境。

天天正能量是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励万余人,投入公益金近9000万元。

今年是保定晚报与阿里巴巴天天正能量合作第7年,过去6年评选出了60组个人团体获“最美家乡人”称号,以及“天天正能量”人物多人。

仅今年,由晚报发掘推荐的获“天天正能量”殊荣的就有6人(组):当兵当出30年父子情的曹学平、“补胎大爷”赵丙录、跪地帮人进行心肺复苏的苏雯枫、托举男童20来分钟的“托举哥”高晓民、勇救落水女孩的王玉水。

这些散发着人性光辉的善美形象,既鼓舞了保定人民,也通过“天天正能量”平台走出保定走向全国,同时也扩大了保定晚报的影响,弘扬了主旋律。

相关新闻