保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“一二三,一二三!”三轮车主被压在货车底下,交警“领衔”众人一起将车抬起——

这救人的号子穿破夜空,分外响亮

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-19 08:48

本报讯(记者耿静 通讯员高峰)“一二三,一二三!别撤劲儿,别撤劲儿啊……”一天晚上,满城区燕赵街传来人们齐声呐喊的声音。原来,一名驾驶三轮摩托车的男子被货车车轮压住,在公安交警的带领下,众多热心市民纷纷加入,大家齐力抬车救人,上演了气势如虹的一幕。

11月10日晚,公安交警满城大队交警正在春晖路与燕赵街交叉口执勤,21时50分许,交警史岳雷发现了惊险的一幕——一辆沿燕赵街由北向南行驶至路口的厢式货车,追尾一辆三轮摩托车,三轮摩托车驾驶人被碾压在货车车底,不仅如此,三轮摩托车还被货车顶着向前移动。而此时,厢式货车的驾驶员竟然未察觉事故的发生。史岳雷大喊着:“快停车!压住人了!”便急匆匆地冲了上去。

路口正在执勤的聂红振、张保成等几名执勤交警见状,也飞奔到被碾压的三轮车驾驶人身边。此时,厢式货车驾驶员才紧急将车停下,看到车下被压的人也是慌得六神无主。“快抬车,先救人!”几名执勤交警见到三轮车驾驶人被压在车底动弹不得,先将厢式货车内人员疏离车辆,再计划将厢式货车抬起便于抬出伤者。

就在几名交警抬车的瞬间,车底伤者也用尽全力往外爬!旁观的路人们被交警这一行动感召,纷纷上前与交警一起合力抬车。他们有下班回家的路人,有神色匆忙的快递小哥,有附近的商户……但此时,他们只有一个共同的口号:“一二三,一二三,别撤劲儿,别撤劲儿啊……”众人齐心合力,最将被困伤者从车底救出。

由于救助及时,伤者从车底脱困后,神志较为清醒,帮忙抬车的众人也纷纷散去,快递小哥重新骑上电车送外卖,附近商户也跑回店铺招呼生意,下班回家的路人也匆匆往家赶。不过,虽然看着伤者身体没有明显外伤,但史岳雷还是担心伤者器官受损,于是第一时间拨打了120急救电话并联系伤者家属。

由于送医及时,经诊断被货车碾压的伤者仅头部受伤,目前伤情稳定,正在住院治疗。该事故也在进一步调查处理中。

11月15日,伤者家属订制了一面写有“人民交警为人民,危难之中送真情”的锦旗,送到交警满城大队表示感谢。面对伤者家属的感谢,史岳雷说:“作为一名党员,为群众着想那是刻在骨子里的。当时我第一反应就是先救人,没多想就冲上去了。能够那么快将人抬出,也得益于众多好心人的加入,这面锦旗也是送给那些在危急时刻上前帮忙的热心人,向挺身而出的他们致敬!”

相关新闻