保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

警惕借防疫使诈! 警方公布5种常见套路

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-22 09:05

新冠肺炎疫情防控期间,一些不法分子竟以防疫为由实施诈骗。青海省西宁警方近日公布了当前利用疫情防控实施诈骗的5种常见套路,提醒公众提高警惕。

套路一:冒充疾控中心工作人员,称受害人的健康码或检测报告异常,主动将受害人的电话转接至所谓的“公安局”,以“清查资金消除嫌疑”为由实施诈骗。

套路二:冒充防疫工作人员,以“快速出具核酸检测结果,加急最快半个小时”“家里也能做核酸检测,只要额外付费便能办到”为借口,诱骗受害人额外付费。

套路三:冒充流调人员,谎称对方已感染新冠肺炎,要求对方前往虚假购物网站出钱购买特效药。

套路四:以疫苗接种为由,通过添加微信好友,将受骗群众拉入微信群,逐步实施诈骗。

套路五:冒充防疫工作人员,通过群发包含“钓鱼网站”链接的防疫短信,以配合疫情防控为由,要求填写银行卡等个人信息,骗取钱财。

警方提示,疫情防控中,流调人员只会询问个人基本信息、健康状况、近期行程等对疫情防控有用的信息,不会索要钱财和银行卡账号。凡是要求投资、垫资、付款,以及要求填写银行卡密码、验证码的行为,都应提高警惕。如遇诈骗,应第一时间向警方报案。           据新华社

相关新闻