保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

11月22日,河北省政府网站发布《河北省人民政府关于同意设立河北保定莲池高新 技术产业开发区的批复》

构建京津冀协同发展新的经济增长极 莲池高新区来了 保定第二个省级高新技术产业开发区,规划总面积806.81公顷约12102亩,规划 打造“二核三区”的新发展格局

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-25 08:56

深圳园高新技术产业园区空间布局。.

□本报记者 邸志永

11月22日,河北省政府网站发布《河北省人民政府关于同意设立河北保定莲池高新技术产业开发区的批复》(以下简称《批复》)。随着消息刷屏保定,引起众多市民和网友的关注。

这是一个什么规模的开发区?它的具体位置在哪里?它的未来发展规划如何?带着市民和网友的关切,记者专门做了采访。

我市第二个省级

高新技术产业开发区

省政府批复设立,规划占地806.81公顷,

总面积约12102亩

我市第一个省级高新技术产业开发区,是1992年经省政府批准设立的涿州高新技术产业开发区。

该区规划面积17.5平方公里,2020年完成工业总产值464.95亿元,实现财政收入26.49亿元,完成主营业务收入625.92亿元。在2020年全省高新区综合考核中,取得A类第二名的好成绩。

河北保定莲池高新技术产业开发区(以下简称“莲池高新区”),是我市第二个省级高新技术产业开发区。

《批复》显示,“莲池高新区”规划总面积806.81公顷(约12102亩),分为三个区块。

区块一规划面积162.12公顷(约2431.8亩),东至京港澳高速,南至东风路、防洪堤,西至东三环,北至七一东路。

区块二规划面积77.76公顷(约1166.4亩),东至锦湖大街、东三环,南至复兴路东延,西至东二环,北至规划路、天宁路。

区块三规划面积566.93公顷(约8503.95亩),东至京港澳高速,南至规划路、复兴路东延,西至东三环,北至北三环。

依托保定工业园区设立

2020年度完成营业收入315.13亿元,

目标构建京津冀协同发展新的经济增长极

省级高新技术产业开发区,对经济的拉动作用,通过涿州高新区2020年的高光数据,可见一斑。

保定工业园区管委会相关负责人告诉记者,2020年9月30日,省政府出台《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,明确提出“进一步优化整体发展布局,新布局一批省级高新区。”据此,莲池区依托保定工业园区,申报设立河北保定莲池高新技术产业开发区。

记者了解到,位于莲池区的保定工业园区,2020年度完成固定资产投资38亿元,营业收入315.13亿元,税金总额17.76亿元。2019年,园区内高新技术企业产值占规上企业产值的54%。

按照《批复》要求,保定市要按照布局集中、用地集约、产业集聚的原则,合理、集约、高效利用土地资源。在园区内大力培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,提高产业核心竞争力,努力建设成为京津冀协同发展新的经济增长极。

规划打造“二核三区”

以新一代信息技术产业为重点,

深圳园发展迎来重大利好

保定工业园区管委会相关负责人称,面对京津冀协同发展历史机遇,构建京雄保一体化发展新格局,距离雄安新区不足20公里的“莲池高新区”区位优势明显,产业特色突出,科教资源丰厚,发展潜力巨大。

按照“莲池高新区”5年规划(2021至2025年),“莲池高新区”加快构建的现代产业体系中,主要涉及新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、 现代服务业。该规划在着力提升“莲池高新区”产业能级同时,明确提出构建“二核三区”的新格局。

■“二核”即科技创新核心和楼宇经济核心

科技创新核心是充分发挥深圳园创投中心和创业广场的带动作用,以新一代信息技术产业为重点,逐步建设成为国内知名的新一代信息技术创新策源地。

楼宇经济核心是以区块二商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业为目标,引进税源。在非常集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,创造持续的就业与税收,成为集聚现代服务业与制造业企业总部的高级经济形态的核心区。

■“三区”即深圳园高新技术产业园区、数字经济聚集区、智能制造聚集区

深圳园高新技术产业园区,瞄准新一代信息技术产业,围绕物联网、人工智能、信创、汽车电子等方向,大力发展智能终端、信息安全软硬件、车载电子控制系统等产品,积极推进数字化车间、智能工厂建设,加快提升高新技术水平。

数字经济聚集区,大力发展现代服务业领域的平台经济、体验经济、共享经济等,加快推动数字文化创意和创新设计在各领域应用,培育更多新产品、新服务以及多向交互融合的新业态。

智能制造聚集区,依托原有瑞普、立中等龙头企业,发展生物医药、高端装备制造、新材料等优势产业,促进科技创新成果产业化,提升自主创新能力和产业能力,加快提升产业智能制造水平。

“莲池高新区”未来发展如何,让我们拭目以待。

相关新闻