保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

涿州市实施积分制 创新党员管理模式

来源:保定日报作者:时间:2021-11-25 08:53

保定日报讯(记者刘芳 通讯员陈媛媛)连日来,涿州市基层党支部按照《积分制考核细则手册》,根据党组织开展活动内容,合理确定每项工作活动的分值,按照每个党员获得的总积分进行考核,从而提升党员的积极性和参与度。

全面推行党员积分制管理,用积分衡量党员作用,评定党员工作,使涿州市党员管理精细化、科学化水平不断提升。北胡宁村老党员刘伯林已年过七旬,积分制试行后,村里原本考虑其年龄大不列入积分管理名单了,但他主动要求参加积分活动,在防疫服务点值班中申请排在第一位。他说:“我们老党员就要带好头,做好传帮带。”兴盛屯村王立伟是个退役军人,现在北京工作。虽然受工作限制,不能经常参加党员活动,但通过为村里困难群众送轮椅实现其“微心愿”,为防疫工作捐款捐物等贡献,追赶排名,不甘落后。

“预备党员在预备期内表现较差、政治素质不高,年内积分不达标,按规定程序延长预备期。”据介绍,该市以支部为单位,建立统一的党员积分台账。通过阶段评价、年度评价和长期评价相结合的方式,推动党员管理动态化、常态化、长效化。坚持分类考评,全员覆盖,将正式党员、预备党员和积极分子纳入积分管理范围。

孙家庄乡前铺村有党员63名,原来党员参与村内事务不积极,党员大会到会率常常不合格。积分制实行以来,该村党员队伍面貌焕然一新,不能按时参会的也都严格落实请假报告制度。

此外,在疫情防控中,该市402个村党支部将党员安排到村口防疫服务点执勤,确保全天候在岗、全过程参与、全时段服务。在外地的流动党员则主动为村口执勤点捐赠起落杆、口罩、消毒液、矿泉水等防疫物资。积分制实行以来,该市党员共征集“微心愿”1972件,认领1600件。

相关新闻