保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

凌晨,图书馆还没开门,他们早早排队等待,晚上宿舍楼快锁门时才回到宿舍……

为梦想而战,保定高校学子“血拼”备考

网友:努力,必上岸!加油,“一研为定”!

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-25 08:55

温馨便利贴、学习用具、河大标志贺卡、瓶装水,河大学生会送出的这些考前送温暖活动,饱含学生会对这些备考学子的敬意。

□本报记者 耿静

这几天,河大版《漠河舞厅》MV致敬考研考公学子,在网络上引起广大网友关注。

距离2022年考研初试还有一个月时间,正在备考的大学生们也进入了争分夺秒、积极备战的阶段。在保定众多高校,备考学子们因梦想和信念,选择了一种更加拼搏更加努力的方式来度过每一个清晨与寒夜……

“我从没有见过,晨光出现的宿舍,也总是见到有人,在深夜亮灯火,信念就像你的眼睛,坚定不闪躲……”河北大学团委武文硕老师介绍,临近考研初试,河大学生会改编演绎“河大版”歌曲《漠河舞厅》MV,用歌声温暖寒冬,用音乐致敬那些为了梦想和信念选择考研、考公的莘莘学子。

“拍摄过程中,我们跟着学长学姐早晨六点出宿舍,半夜将近23点在宿舍楼快锁门时才回到宿舍,见证了他们日夜奔忙的身影。”河北大学学生会主席赵浩烨说,温馨便利贴、学习用具、河大标志贺卡、瓶装水这些考前送温暖活动,饱含学生会对这些备考学子的敬意。

自9月份开学以来,考研考公“大军”逐渐进入备战状态,在河北大学教学楼内,几百人的专用自习室,座无虚席,成垛的考研考公资料书,装满热水的保温杯,备用的台灯……教室里鸦雀无声,同学们埋在一摞摞的书本里认真复习。走廊、楼体、墙角、窗前、暖气边,轻轻地背书声弥漫了整个教学楼。教室外的图书馆、连廊、楼梯间、操场、湖边、梧桐树下,也都成为了考研考公学生的“背书据点”。除了各个校区设置了专用自习室,供学生全天自习使用外,多媒体教室除安排正常教学活动外,其余空闲时间全部向学生开放;教学楼内中央空调、饮水机、沙发、桌椅等设施齐全。“临近考研,学校正在研究开放通宵自习室事宜。”河大教务处杨磊老师介绍。

同样的争分夺秒、积极备战也在保定其他高校上演。在保定学院,凌晨五点半,图书馆的大门尚未开启,备考的学子早早前来排队等待,等待中也不忘拿出书本背记。在二楼走廊旁,站在栏杆前的王东东同学认真背书,“就业单位对学历要求普遍提高,同学们考研是为了给未来的就业增加砝码。”学生物科学的王东东,准备考西南科技大学研究生,自新学期开学以来,他把大部分精力都用在了备战考研上,一有时间就到自习室复习。

“如果说学生们选择在哪里复习?毫无疑问肯定是图书馆。”保定学院图书馆李明老师介绍,自2021年9月份开学后,图书馆几乎成了考研考公学子复习的“主战场”,除了馆内5个阅览室座无虚席外,很多学生自带马扎、布垫到大厅学习,每日学生在3000人次左右。“为了更好地服务备考学生,图书馆除了延长休馆时间,还在灯光照明、更换遮光窗帘上等方面为学生着想,还在阅览室为备考学子放置了减压糖果等,随时为他们补充能量,全方位为学生服务。”

网友:努力,必上岸!

@ywy:加油,“一研为定”!

@维尼:河大,我一定去见你!努力,必上岸!

@小陈啊陈:河大考研考公人加油!梦想的学校,心动的城市,喜欢的人,都在等你。

@木梅:我家娃儿也在考公备考,仿佛看到了她努力的身影。加油吧,孩子们。

@化雅楠:加油,师弟师妹们,2011考研已上岸十年的新闻传播学院小伙伴来打卡。

相关新闻