保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

开辟小微企业接电绿色通道,实现零上门、零审批、零投资,累计节省小微企业投资1899万元;聚焦保定七大产业,让122项省、市重点项目及大中型企业接电省时、省力、省钱

国网保定供电为企业用电搭建快车道

来源:保定日报作者:时间:2021-11-26 08:24

□保定日报记者 邸志永

通  讯  员 瞿云飞

11月23日,在顺平县秋歌家庭农场,1000立方米的冷库恒温设备运转正常,200多箱苹果可以保存到明年6月份,卖个更好的价格。

这家集农作物、瓜果、蔬菜、畜禽种养殖为一体的农业综合产业联合体,带动了周边多户乡亲脱贫致富。此前为扩大存储能力,农场专门增设了冷库,不料却因为电的问题,设备带动不起来。

“我没想到只是在手机上提交了一个用电申请,连新架设的变压器都没让我花一分钱,门都没出就把事儿给办了。”农场经营者马红川称,这次他妥妥地享受了一把“VIP”服务,仅电力设备方面的投入就省下了10多万元。

原来,就在今年10月下旬,国网顺平县供电公司在“网上国网”App,收到了秋歌家庭农场的114千瓦报装业务申请。

通过网上查询,操作员确定了秋歌家庭农场小微企业身份,同时完成业务受理。次日,国网顺平县供电公司派出作业团队到农场现场勘查,制定工程可实施方案,并启动了针对160千伏安及以下的小微企业配套工程项目“绿色通道”。

从项目批复、物资配送、到安装施工,11月3日,一台200千伏安的新变压器投入运行,马红川连门都没出,农场新装设备的用电需求就得到了满足。

马红川的经历,只是国网保定供电公司针对小微企业开通零上门、零审批、零投资“绿色通道”,全力加快小微企业接电效率的一个缩影。

蠡县贝格春服饰是一家加工针织服饰的小微企业,今年8月1日打电话到国网蠡县供电公司营业厅,准备安装一台变压器。结果,从接到电话到用上变压器,仅仅用了4天时间。

莲池区丰台村民张佳琪建了一个仓储中心,急需进行设备安装调试。从5月21日报备,到6月2日完成装表送电,清苑供电公司的服务态度,让张佳琪非常感动。

如是这般的服务,还有很多。

记者了解到,开辟小微企业接电“绿色通道”以来,国网保定供电公司先后增设120台公用变压器、总装接容量3.04万千伏安,改造高低压线路17.51千米,服务35家小微企业便捷接电,保障145家小微企业可靠供电,累计节省客户投资1899万元。

同样的接电优化服务,在大中型企业及重点项目用电报装上,更为明显。

国网保定供电公司优化电力营商环境主管蔡亚南告诉记者,2021年是保定开启“十四五”新征程、打造现代化品质生活之城的起步之年。国网保定供电公司坚持以服务市委市政府中心工作、服务地方经济社会发展、服务人民美好生活为己任,全力保障电力安全、可靠、优质供应,助力保定现代化品质生活之城建设。

今年4月,随着同光晶体涞源项目扩产增容,国网涞源县供电公司营业班班长陈杰然主动上门沟通对接。通过提前介入并争取上级资金,累计投资593万元,将电网配套工程延伸至同光晶体外墙处,减少了企业办电成本。

占地766.5亩的泽龙国际教育城,总建筑面积297450平方米,总投资10.08亿元,属于市级重点项目。为了赶上7月份的招生,国网保定市清苑区供电公司先进行实地勘察线路走径,简化办电环节,先行建设配网工程。经过努力,国网保定市清苑区供电公司在6月份完成110kV中冉站1、2号主变增容工程,实现了电网配套投资“早于客户需求”。

记者获悉,紧盯重点项目高效落地,国网保定供电公司聚焦保定“医车电数游”以及被动式超低能耗建筑、都市农业等七大产业,主动对接客户用电需求,建立客户经理“一对一”全程服务机制,提供省时、省力、省钱“三省”服务,确保项目快接电、早用电。

同样的“三省”服务,也体现在主城区城中村改造安置区临电保障工程和中国古动物博物馆建设。在时间紧任务重的环境下,国网保定供电公司推广“共享电站”116台,可为客户减少电力设备购置成本37%以上,为客户节省投资442万元。

截至目前,国网保定供电公司已保障河北同光晶体、定兴百度云大数据中心、涿州金田云谷、重大疫情救治基地等122项省、市重点项目顺利接电,2021年新增容量64万千伏安。

相关新闻