保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■我与保定晚报的故事 作为全国道德模范,2012年《保定晚报》的首发报道,让“油条哥”刘洪安红遍全国——

关注民生贴近百姓 是晚报的挖掘报道成就了我

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-26 08:44

如今的“油条哥”连锁店,既卫生又整洁。

这是2012年晚报记者在刘洪安最初的路边小店采访。

□本报记者 宋文雅

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。

2012年5月11日,保定晚报首次挖掘报道了“油条哥”刘洪安的故事。在全国食品安全形势严峻的大环境下,“良心油条哥”爆红全国,并在全国掀起一股诚信经营的食品安全新风。

2021年11月24日,记者再次跟刘洪安坐在一起,听他讲述和保定晚报的故事。

一夜走红

经过晚报挖掘,“油条哥”走向全国

一根良心油条,一碗热气腾腾的豆腐脑,一份干干净净的免费小菜,在干净温馨的店内,一切都让人觉得那么踏实又舒服。

“己所不欲,勿施于人”,这是刘洪安对油条店经营的执着坚守。

“2012年5月11日,《保定晚报》第一次刊发了我的事,也改变了我一生。这个日子,我记得太清楚了。”说起第一次的报道,刘洪安脱口而出。

作为“油条哥”新闻的首发媒体,在“油条哥”系列报道中,保定晚报牢记社会责任,强力跟进系列报道,让刘洪安“己所不欲,勿施于人”的经营理念在保定市、河北省乃至全国的餐饮行业内叫响并得以推广。

这一新闻的发现源于偶然,而记者的采访却经过精心策划。在刘洪安不知情的情况下,记者以食客的身份在刘洪安的早餐点蹲守了三天,还暗访粮油公司,查清其进货渠道正规与否。

“我是后来才知道,记者一直在店外默默观察。”刘洪安说,第一次接受采访时,自己心里更多的是紧张和害怕,“我就是炸个油条,不用复炸油是件我认为特别正常的事情,不知道他们采访这个做什么。说话更是小心翼翼,紧张得手都哆嗦。”

2012年5月11日,《保定晚报》在重要版面以《大学生自谋职业吆喝卖“良心油条”》为题,首先报道了刘洪安的事迹。也正是这篇报道,改变了刘洪安的生活轨迹,也让刘洪安与晚报结下了不解之缘。

“我是唐县大山里的孩子,祖祖辈辈都没上过报纸。拿到报纸真是特别兴奋,我还把那张报纸贴在了橱窗上,想着好好显摆显摆,让来来往往的顾客都能看见。”刘洪安说。

当他还沉浸在“上报纸了”的欢喜中,更多的采访和荣誉正在悄然而来。

经过晚报的推荐,5月13日,多家驻保媒体对其进行采访。

5月14日,省级媒体赶来。

5月15日,正在炸油条的刘洪安听到顾客议论,才知道自己的事上了央视的“东方时空”。

6月11日,“焦点访谈”也对其进行了报道。

刘洪安先后获得“全国道德模范”“中国好人”等荣誉称号,并多次登上央视接受采访,还应邀参加了春晚的录制。

故事继续

从事业到生活,晚报的关注持续不断

“油条哥”火了,晚报和“油条哥”的故事还在继续。

每天三斤多的剩油倒进下水道,不但不利于环保,更不能杜绝这些剩油变成地沟油回到百姓餐桌。

为此,晚报记者多次奔走考察,最后联系到一家油脂回收公司,免费为其提供一个不锈钢回收桶。从此,刘洪安的剩油不用再倒进下水道了,而是被这家油脂回收公司加工成油漆或肥皂原料。

凭着媒体的敏感与责任,保定晚报记者帮助刘洪安第一时间抢注“油条哥”商标,帮助刘洪安在国家商标局第一个拿到“油条哥”《注册申请受理通知书》。

一遇阴雨天,身患强直性脊柱炎的刘洪安后背就疼痛难忍。为了减轻刘洪安的病痛,保定晚报联系一家医院免费为其治疗强直性脊柱炎。刘洪安称,治疗效果不错,现在病情很稳定。

随着“油条哥”事件的发酵,保定市相关职能部门也在积极帮助刘洪安设计品牌形象,为他以后能顺利进军连锁早餐提前打好基础。

初心不改

一步一个脚印地生活就是最好的日子

随着“油条哥”越传越广,在河北省乃至全国,一股诚信经营新风在荡漾。

从一个人到更多人,从更多人到行业自律。刘洪安坦言:“自己都没有想到,会有这么大的影响力。”

突然获得那么多的关注和荣誉,刘洪安称自己也曾“飘飘然”过,但平静下来,刘洪安还是觉得一步一个脚印地生活更让他觉得踏实。

如今,刘洪安经营着三家油条店,早晨卖油条、豆腐脑等早餐,中午也会经营些面条、盖饭等快餐。

每天5点起床,到各个店里转一转,哪里人手不够刘洪安就亲自上阵,无论是炸油条、炸糖片,还是端盘收桌,刘洪安样样熟练。

“马上,我在东二环又要开一家店。”刘洪安笑着说:“我就是个炸油条的,炸好我的油条,守住我的坚持,就是最好的日子。”

这么多年过去了,遇到烦心事,刘洪安还是喜欢和晚报记者念叨念叨:“有点走亲戚的感觉,我新面馆开张时,晚报记者给我送来鲜花祝贺。报社成立70周年时,我也到报社送上了祝福。”

“没有晚报,就没有如今的我。希望咱们晚报越办越好,继续关注民生,关心老百姓的事,发掘更多的正能量故事。”采访结束时,刘洪安这样向晚报祝福。

“油条哥”连锁店的LOGO。

2012年,刘洪安第一次上了报纸,拿着晚报看关于自己的报道。

相关新闻