保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

徐水一男子发生意外,钢筋刺入其头颈部8厘米

消防切割医护手术,携手为男子“续命”

来源:保定晚报作者:时间:2021-11-26 08:40

消防救援和医护人员携手救助。

本报讯(记者马骏 通讯员孙宇 蒲安娜)11月24日,徐水区一名男子在工地发生意外,遭钢筋刺入头颈部位,随时存在生命危险。莲池区消防人员和市第一中心医院携手接力救援,该男子终于脱离生命危险。

据介绍,11月24日下午,徐水区工地内一名工人意外被从房顶掉落的钢筋击中,半米多长的钢筋从伤者头颈后侧刺入,深入体内约8厘米,情况十分危急。周围工友见状,急忙将其送到了徐水区人民医院进行抢救。受医疗设施等限制,该男子随即被转送至保定市第一中心医院。

因患者体外的钢筋部分需要进一步切割,医院医护人员随即拨打119求助。16时03分,接到求助的莲池区消防大队迅速抵达医院,并与医护人员商议具体处置方案。消防员在急诊科医护人员帮助下,用随行特种装备固定住患者头部的钢筋,并使用无齿锯进行切割。

为了防止切割时产生高温对伤者有影响,消防工作人员持续使用生理盐水进行降温。经过近10分钟的紧急操作,成功将延伸在患者头部外的钢筋切断,随后现场交由医护人员处理。

据介绍,随后医院组织多个科室专家进行会诊。18时50分左右,耳鼻咽喉科医护人员为该名伤者实施手术。术前准备时,医院意外发现该患者为罕见的“熊猫血”。为避免手术大量出血发生意外,医院迅速联系血站和有关部门做好充足的准备。经过紧张的手术,目前患者伤情趋于稳定,正在逐步恢复中。

该院耳鼻咽喉科副主任王亚玲称,该男子因为现场佩戴了安全帽,所以钢筋是从左侧耳后穿入,并没有伤及重要的脏器,血管也没有大的损伤。王亚玲提醒广大居民,在工作和生活过程中要提高安全意识,遇到损伤之后不要擅自处理,要第一时间拨打120急救电话,让专业人员处理,防止二次损伤。

相关新闻