保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

清苑区温仁镇 “靓”出乡村新颜值

来源:保定日报作者:时间:2021-12-14 07:33

保定日报讯 走进清苑区温仁镇良寨村,新建的小广场、小游园热闹非凡,曾经的破旧危房,成为了村民们下棋、唱歌、娱乐的“小乐园”,群众的幸福感大大提升。这是该镇开展农村人居环境整治行动取得的显著成效。

今年以来,温仁镇以党建引领乡村振兴,聚焦农村生活垃圾处理、厕所改造、“美丽庭院”创建、村容村貌提升等关键环节,持续推进环境整治,助力乡村振兴。付庄村占地48.5万平米,人口1300余人,村子不大但道路错综复杂,该村充分发挥党员示范作用,推行街长制,街长带头清理死角盲区,及时清运道路两侧垃圾和杂草。如今整齐的房屋临街而立,柏油路一直延伸到村子深处,打造成无村际交界线差异的整洁付庄村,形成了“党员示范、干部参与、全民行动”的良好局面。“老房子不仅难看,还不安全,尤其是夏天下雨后,容易倒塌伤人。现在把它拆了建成小游园广场,让村民过上了城里人的生活。”该镇良寨村拆除村内危房建起了小游园广场,村民田盼军高兴地说。良寨村党员干部带动村民积极参与人居环境整治,重点抓好断壁残垣拆除工作,经过细致摸排走访,耐心做群众工作,顺利拆除全村的断壁残垣。同时,通过墙体标语、影视墙等载体,大力倡导“只有文明村民,才有美丽乡村”的村风民风,引导村民见贤思齐。

据了解,温仁镇自开展人居环境整治攻坚行动以来,全镇17个村的党员干部带领广大群众参与村庄清洁行动,日均出动各类工程车辆100余辆,工作人员200余人,共清理大小街道400余条、垃圾23000余方,营造洁净生活环境。“下一步,我们将继续落实‘五清、三建、一改’工作要求,彻底清理辖区内断壁残垣、坑沟、杂物等,确保攻坚行动取得实效。”温仁镇镇长贾玥介绍说。赵琪

相关新闻