保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

搭建交流学习平台 整体提升从业者素质

全市职业技能大赛中药材鉴别决赛在安国举办

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-14 07:35

本报讯(记者张劼 通讯员朱佳川)12月2日—3日,2021年全市职工职业技能大赛中药材鉴别决赛在安国数字中药都举行。

本次决赛分为理论考试和实物鉴定两部分。理论考试吸取全国比赛的经验,加大中医药理论知识的广度与深度。实物鉴定的中药材多达50个品种,重点考核参赛选手的中药识别及真伪鉴别能力。通过层层选拔,来自全市19支代表队57名优秀选手进入决赛。

经过激烈角逐,最终决出优胜选手和代表队。蠡县、市第一中医院、唐县3支代表队分别荣获团体决赛第一、二、三名,博野县、清苑区、莲池区3支代表队荣获团体决赛优胜奖。蠡县陈艳明获个人决赛第一名,被授予“保定市金牌工人”称号,并被授予“保定市五一劳动奖章”。蠡县宋建波、市第一中医院年硕和侯明月分别荣获个人决赛第二、三、四名,被授予“保定市能工巧匠”称号。满城区要胜超、唐县石荣芹等5名选手荣获优秀奖。蠡县中医院被授予“培养高技能人才先进单位”称号。

赛后,参赛选手纷纷表示,希望这样的大赛多举办,大赛既提升我市中药工作者熟练掌握中药识别、鉴定等技术,也培养和发现一批中医药界的能工巧匠,激励医者立足本职、苦练技能、再攀高峰。

市总工会党组副书记、副主席、一级调研员文霖表示,此次大赛不仅在全社会营造了崇尚技能、尊重技能人才的良好社会氛围,更为全市中医药行业从业者搭建交流和学习平台,推动我市中医药行业从业者素质整体提升,保障全市人民生命健康进一步夯实了基础。

相关新闻