保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

安装电梯方便老人上下楼,一对一定制的可口饭菜,还能送上门——

“一户一策”适老化改造帮助老干部安心“宅”家

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-14 07:35

本报讯(记者刘霞 通讯员辛永胜 肖新 马远航)“过去都是家里人出去买东西,现在我们自己营区里有超市,方便多了。”河北省军区保定第六干休所居民王化云说。12月7日,在营区为老服务超市里,记者看到,不足百平方米的经营面积内,商品涵盖了蔬菜、水果、米面油、日杂等生活必需品。

据了解,为老服务超市从2021年初开始筹备,经过近一年的筹划、考察、询价、招标,于11月初开始营业。针对行动不便的老年人,超市还提供免费送货上门服务,真心实意把服务放到了第一位。该干休所坚持“以老年人为本”的设计理念,从细微之处着手进行适老化改造。“这部电梯用着非常好,太方便了,适老改造真是改到了我们的心坎上。”说起适老改造带来的便利,94岁部队离休老干部齐有方一脸幸福,“2019年老伴儿摔断了胳膊,我上下三楼身体真是吃不消。去年组织给安上了电梯,我照顾老伴、上下楼再也不用发愁了。感谢党对我们这些老兵的关爱照顾。”

据介绍,现在这个休干所里居住着11名抗日战争时期入伍、3名解放战争时期入伍的离休老干部,他们为新中国的成立浴血奋战。如今,身体状况大不如前,行动不便。2020年以来,充分考虑老干部身体健康状况与行动便利度,干休所积极开展休养人员居家环境适老化改造个性化服务,通过加装智能升降机、助力扶手、折叠座椅、无障碍通道等,为有需要的离休干部及遗属家庭进行适老化改造。截至目前,已在营区单元楼内安装智能型椅式升降机18台,折叠座椅21个,助力扶手百余套,让他们切身感受到实实在在的幸福感和安全感。

为适应老年人身体需要,营区食堂充分考虑老年人饭菜少盐、少油、少糖、软糯好消化的特点,开展一对一定制服务,制作营养食谱,购买保温饭盒、汤桶,将可口的饭菜送至老人的家中。未来,干休所还将不断创新模式、丰富内容,打造具备一键呼救和诊疗服务的一站式综合服务平台,通过配备具有睡眠检测、SOS一键呼救等功能的智能手表,提供专业爱老智慧服务,使老干部的生活空间更为人性化,适用性更强,让他们晚年生活更安心、更幸福。

相关新闻