保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

设施蔬菜、兰花、鱼菜稻产业……定兴县都市农业多点开花, 记者置身五彩缤纷的花海里,不禁陶醉其中——

定兴有美兰 四季花畹畹

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-14 07:35

五名组培员正分别对文心兰、秋石斛、春石斛等苗进行分拣。                                     陈曦 摄
绿叶、鲜花、暖意,让这个冬天充满春意。      齐雪冬 摄
蝴蝶兰成品花在大棚里开得亭亭玉立。 齐雪冬 摄
各色石斛开得争奇斗艳,也颇受客商欢迎。

□本报记者 齐雪冬 陈曦 杨洪光 通讯员 李航

幽谷出幽兰,秋来花畹畹。12月8日,记者慕名来到定兴县京雄农谷兰花产业园,一探这里的兰花产业。

“我们这儿主要以育苗卖苗为主,销往全国各地,也出口美、英、法等国家。主要有蝴蝶兰、秋石斛、春石斛、文心兰、卡特兰等兰花的成品花和幼苗。你看,练苗区里这20万株都已经预定出去了。”在兰花生产区,园区负责人“90后”陈晨边走边介绍着。

生产:

占地1000亩,年产兰花瓶苗1000万株

京雄农谷兰花产业园目前是华北地区最大的兰花组培育苗基地,位于定兴县贤寓镇龙华村,占地1000亩,分三期建设完成。一期2020年建成,二期正在进行中,三期预计2023年建成。现在这里每年组培育苗1000万株,生产成品兰花125万株。全部工期完成后每年可以组培育苗3000万株,生产成品兰花350万株,年产值约1.2亿元。一百余名变成产业工人的村民人均增收3万元以上,村集体年增加收入400万元以上。

“其实兰花不像大家想象中那么不好养,只要温度保持在23-26摄氏度之间,浇纯净水就没问题。花期可以维持四五个月,甚至半年。”在展厅中心,陈晨指着一种深紫色的蝴蝶兰说,“这个叫‘大辣椒’,在北方卖得最好也最贵,一般35元一棵。”

大厅中间叠放着几个大纸箱,里面是已经包装好的春石斛,这些小苗一会儿就会发往山东。陈晨说:“还有两个来月就要过年了,现在已经开始进入花卉市场的旺季,工人们每天工作8个半小时,越临近春节越忙。我们园区所有育苗都是走订单模式,一年四季对外发货。”

生态:

大棚种植,集绿色产业观光体验于一体

在一期工程无菌车间组培室里,新风系统和紫外线消毒设备一应俱全,每个要进入车间的人都必须先穿好鞋套,再经16秒紫外线消毒后方可进入。整个组培室全天恒温23-26摄氏度,几名身着白大褂的组培员,在半封闭的工作台前分拣幼苗,忙而不乱。

“小苗放在瓶子里培育,先人工进行分拣再灯光照射,不同规格品种的苗灯光照射时间和强度也不一样。像这种小苗蝴蝶兰要放在两根灯管区照射,那边大点的要放在四根灯管区照射,有的一天照射8小时,有的照射12小时,根据生长速度一般照射两三个月就可以达到出苗要求。”车间负责人王宏说,每个瓶子底部配有不同的营养基,它可以给小苗提供所有矿物质和营养,根据每种植物不同特性配比不同的营养基,各取所需。

每个小瓶子上都贴有生产日期、产品编号和组培员代号,便于出了问题倒查。王宏说,从最初育苗到分拣再培育再分拣,最后放到大棚接受阳光照射适应外界环境,整个过程需要7个多月时间。“我们的组培室也是半开放式,内部无菌管理,从外边也能通过玻璃看到工人的操作流程,每天都有很多人来参观学习,基本都是集休闲观光、农业教育、农事体验于一体。”

生活:

每天和花花草草在一起,人也变得精神了

“我加工的是蝴蝶兰的苗,要把多余的根切掉,再筛选。大苗放在一起,小苗放在一起,大苗可以放14株,小苗能放三四十株,一天能分苗七八十瓶。”“80后”组培员任杰正忙着分拣幼苗,只见她左手一把小镊子,右手一把小刀,动作娴熟利落。

“之前在村里给别人做些缝纫的手工活,去年才来,感觉这个工作挺干净,还有休息日,工资也不低。现在这分两个组,我们组三个人只做蝴蝶兰苗,另一个组十几个人,做文心兰、秋石斛、春石斛等苗。”任杰说,上岗前培训了一个月,主要是怎么切苗、怎么分苗,以及工作前后对工作台消毒杀菌。“一天四遍,保证无菌操作。身边很多人都过来上班了,环境好也能学些东西,每天和花花草草在一起,人也变得精神了。”

产业园的建成,直接间接影响了周边村民的生活,1500多位农民为此增收致富。“等三期建设完成后我们还会招更多的本地村民过来,一起过上幸福的小日子。”王宏对未来充满期待。

发展:

蔬菜、兰花、鱼菜稻产业多点开花

近年来定兴县大力发展都市农业,除了兰花种植外,该县的设施蔬菜、鱼菜稻循环产业发展势头良好,推进了都市农业多点开花。

今年以来,定兴县累计签约农业项目5个,总投资16.8亿元,包括鲜叶特菜种植项目、定兴县蔬菜基地项目、定兴县高端红掌产业园项目等。今年该县新增绿色蔬菜认证产品2个、有机蔬菜产品21个、地理标志商标1个,登记地理商标“定兴太平萝卜”“定兴茄子”2个,聘请三方公司规划设计定兴农业品牌形象,创建“京雄农谷”和“定兴蔬菜”两个公共区域品牌。

同时,定兴县加强与大专院校战略合作,加快科技成果转化,促进农业高质量发展,打造国家级乡村振兴示范样板。该县先后与中国农业大学农学院达成合作意向,围绕粮食、蔬菜、畜禽三大产业,签署产学研战略合作协议;与中国农科院合作,选定南大位、辛木两个村与农科院蔬菜研究所合作,开展牡丹、芍药种植;与河北农业大学合作,建设种业大厦,打造华北地区最大种业基地。

目前,该县市级以上龙头企业达到17家,产业化联合体数量达到5家,家庭农场总数达到241家,市级以上现代农业园区达到7家。庄头、华农、康城、溯朴等蔬菜基地正在稳步发展中。定兴县都市农业方兴未艾,正在迎来产业发展的又一个春天。

相关新闻