保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

引路中国品牌全球化——

保定皮卡出海30年

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2021-12-28 08:20



一款保定造皮卡(网络片)。

外国客户点赞保定皮卡(网络片)。

□本报记者 苏兰生

年底,到了年考时刻,各家车企将交出产销答卷。

盘点保定车企,皮卡出口让人称奇。前11个月,仅长城汽车出口超过15万辆,这就意味着中国同期出口的100辆汽车中,有8辆是“长城造”。

这仅是1家保定车企,不到一年出口。而回望保定30年汽车出海,会看到一道道闪光的轮迹。

皮卡拉来的汽车出口

时光回溯到1991年。这一年,几辆田野皮卡出口中东市场。

虽然,这只是区区几辆皮卡跨出国门,但是带给中国车企的意义非凡。这就是保定汽车出口由此开头,也成为中国品牌皮卡的第一次出口。这样,此年成了国产自主品牌皮卡出口的元年。

此后,田野皮卡又陆续少量出口。到1996年,长城汽车转产皮卡,当年就实现汽车出口。彼时,自主品牌皮卡出口又多了一个“中国长城”。

他们都是保定企业。

史料性记载,见证保定皮卡的准确出海行程。

1999年,这个20世纪最后一个年份,保定皮卡出口开始实现批量销售的大转折。

这又是一种自我突破。

这年的2月21日,180辆长城皮卡飘扬出海,销往苏丹、卡达尔。

2000年,同样是2月。中兴汽车500辆皮卡集港天津港,装船驶往伊拉克。此次出口打破中国汽车行业记录,成为单批次最多的一次国产汽车出口。

跨至新世纪,保定皮卡出口签单更大、频次越来越多。

2002年12月12日,长城421辆皮卡销往中南美洲的厄瓜多尔、委内瑞拉、洪都拉斯。

次年,中兴皮卡年内累计出口突破7000辆,被《人们日报》评为年度全国十大经济新闻。

2004年,中兴汽车出口利比亚4000辆,再次创中国汽车单批次出口纪录。

这一年,保定汽车出口15484辆,约占全国汽车出口9万多辆的1/6。

到了2006年,长城、中兴被国家商务部、国家发改委确定为“国家整车出口基地企业”。2007年9月21日,保定被国家发改委、商务部认定为第二批国家汽车及零部件出口基地。

随后,保定造车不断演绎新的传奇——长城皮卡单批次4500辆出口古巴,中兴皮卡一次向利比亚出口6000辆皮卡。

2013年,仅中兴汽车出口,除了与利比亚先后签订653辆出口订单外,当年8月获得委内瑞拉2000辆订单,10月又与伊拉克签订威虎TUV皮卡出口订单550辆。

2019年,网络上的一句话曾一度成了热搜——“丰田当心了,中国皮卡正占领中东市场。” 此言,就是指保定皮卡在中东地区与丰田皮卡的激烈较量。

其实,在中国皮卡进入中东地区之前,中东地区丰田皮卡一直占据市场霸主地位。不过,人们看到了有人在搅动市场。

这就是,保定皮卡来了。

这样,中东地区皮卡市场就开始发生变动。

沙特,石油勘探和开采促成了经济腾飞,成为中东地区皮卡销售核心市场。2021年前7个月,长城皮卡销量达3047辆,市场占有率11%。其中,沙特最大工程承包商一次性采购风骏皮卡500辆。

让外国品牌皮卡遇到危机的不只是中东地区。

欧洲,一直不是富有潜力的皮卡市场。但是,长城汽车却敲开了意大利的大门。2015年,搭载2.0T柴油发动机风骏5皮卡销往意大利,标志着长城皮卡可以参与到欧盟主流皮卡行业的竞争,在进军欧盟道路上迈出关键一步。

同样,在美洲、澳洲皮卡市场,也开始逐渐看到“保定造”。

中国品牌全球化的“保定方案”

在中国汽车出口中,奇瑞汽车业绩显著。但按时间算起,奇瑞汽车的出口比保定汽车晚了多年。

2020年,中兴皮卡出口4047辆;长城汽车出口7万辆,其中皮卡占比最高。

为什么保定皮卡出口早、批量大呢?

这是因为,保定皮卡以更优异的经济型,成为受国外客户欢迎的车种。从全球看皮卡,国外品牌的皮卡多在2万美元左右。比如一辆桑塔纳,本世纪初在国际市场销售价格仅7000美元,远比皮卡便宜得多。而在海外,保定皮卡销售价格不到1万美元,让各国客户得到实惠,也带来中国汽车出口增长。

遛鹰、狩猎,冲沙、赛骆驼作为传统的娱乐文化,彰显出沙特人对沙漠异乎寻常的情感。而驾驶一辆越野皮卡深入沙漠腹地,自然也就成了很多人的梦想生活。

保定皮卡首先跨出国门,销往中东地区。到2020年12月底,“长城炮”皮卡率先在沙特上市,作为“规则的改变者”,其率先打破皮卡的工具车常规属性,重新定义皮卡新玩法,全场景多功能皮卡与当地的“沙漠文化”相融合,让生活娱乐“玩法更多”。

不仅如此,保定车企针对进口国,在产品上也做了适应性改造。最早出口的长城皮卡,就针对苏丹、卡达尔用车环境,底盘加高、轴距加长、轮胎加宽,并加装了限速、刹车磨损等装置。

与此同时,保定皮卡品种多样,可满足国外客户多元化需求。仅就当时的田野皮卡来说,拥有大单排、小单排和一排半皮卡,也有柴油、汽油两种动力。2008年出口古巴的车型中,以长城金迪尔系列皮卡为主,涵盖柴油、汽油、标准双排、大双排、大小单排及专用改装车共12个品种。

合作建厂也是保定皮卡走出去的一条道路。2002年4月26日,中兴汽车公司与美国IAHA公司签约,通过合资建厂迈出开拓美国市场之旅。还有,2005年长城汽车在俄罗斯建设皮卡KD(总成)组装厂。

目前,仅中兴皮卡已出口100多个国家和地区,并在伊朗、约旦、缅甸等国建立了散件组装KD工厂,以输出技术的形式与埃及AUTOMOTIVE GATE公司建立了合作关系。

此外,首先取得当地国入场券,是皮卡出口的第一步。长城柴油皮卡出口意大利时,成为首家取得欧盟整车型式认证的中国车企。当时,长城汽车海外负责人表示:“这应该是整个中国自主品牌汽车的骄傲。在皮卡行业,只有柴油车才代表着一个企业的真实研发实力。我们本次出口,也是长城汽车自主研发实力得到国际认可,尤其是得到高端市场认可的体现。”

今天,在澳洲,在南美洲的智利,在中东地区的伊朗、约旦……保定车企的皮卡出口多点开花。在智利,不久前长城皮卡与全球40余款车型竞争中,展现出灵活多变的营销策略,瞄准当地运输大客户市场,在仅有1辆“长城炮”样车的情况下开启试驾服务,并拿下订单235辆,创下自己的行业大客户订单新记录。

这一切,让中国车企有了可资借鉴的“保定智慧”和“保定方案”。

迈出海外“保定探索”

今天,在全球年销售约8000万辆汽车中,皮卡销售总量620多万辆左右,占比不到8%。不过,皮卡在全球销售并不均衡,其中在北美市场销量最高,约为360多万辆,占全球皮卡销量50%以上,为全球最大皮卡市场规模。

中国皮卡年销量约45万辆左右,在全球皮卡销量中占比不足10%。总体而言,中国皮卡市场规模仍然较小,与北美皮卡市场存在较大差距。

分析国内市场看到,国内汽车销售模式是经销商先从整车厂买车,再转卖给消费者,经销商相当于汽车批发商。汽车销量通常指车厂将汽车卖给经销商的数量,而终端销量通常指经销商将汽车转卖给消费者的数量。这就造成终端销量与从整车厂统计的数字不符。

实际上,国内皮卡终端年销量(实际买到客户手中)约在37万辆上下。

从全球各国皮卡渗透率看,我国皮卡市场与部分国家较为成熟的皮卡市场仍存在一定的差距。从记者手中现有的2018年全球主要皮卡消费市场数据来看,加拿大、澳大利亚、美国、皮卡渗透率分别为19.4%、17.4%、16.5%,均超过10%。

而我国皮卡市场尽管保持一定程度的规模扩张,其渗透率却长期没有突破,2018年仅为1.6%,远低于10%。这说明,现阶段我国皮卡销量的增速与其需求量相比较小,规模扩张效率偏低,皮卡市场还有巨大成长空间。

这种情况存在的主要原因是,国内城市限行带来的瓶颈制约。这就要求皮卡企业必须国内、国际两条腿走路,走向更为广阔的国际市场。

现在看,国内新能源皮卡崭露头角。当今,国内新能源皮卡仍存在尚需解决的部分问题。例如,新能源技术尚未成熟,汽车动力性能与持久性保障程度有待加强。其中,新能源皮卡续航里程短,大多只有300公里左右,比传统燃油皮卡低300-500公里。这些技术问题得到解决,保定皮卡出口必然实现新突破。

可以说,“保定皮卡行,则中国皮卡强”,因为一直以来六成国产皮卡为“保定造”。

由此可见,保定车企皮卡出口,在全国同行业中担当的历史使命艰巨而紧要。


相关新闻