保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

军嫂手术成功 喜讯传至雪域高原

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-29 09:50

本报讯 12月10日18时许,西藏军区某部飞行员王飞(化名)回保探亲,未进家门就和爱人小张赶到82集团军医院普通外科面谢赵红强医生。两位“认识”快10个月的战友,这却是第一次见面。

“王飞常年在高原飞行,守护着祖国的安宁。我们一个在西藏,一个在保定,注定聚少离多。”今年4月初,小张飞赴西藏与爱人团聚。一天,她感到脖子有点难受,用手摸着一个“疙瘩”,到驻地医院彩超检查发现其甲状腺有结节,医生根据超声判断不排除“恶性肿瘤”。由于当地医疗条件所限,两人商量决定返回保定做进一步检查和治疗。“本来他想陪同我回保定治病,但当时他有重要的飞行任务,我是飞行员的妻子,不能拖他的后腿。”小张说。

小张回保后找到82集团军医院普通外科主任赵红强求治,赵医生一看挂号系统显示患者是一位军嫂,对方爱人是一位驻守在雪域高原的飞行员,顿生敬意。就在小张办理住院手续时,却发现“军人家属医疗保障卡”遗失了,而补办需要时间。赵医生赶紧联系部队服务办公室说明情况,问题迎刃而解。小张回忆说:“住院后我的心理压力特别大,赵医生多次安排医护人员对我进行心理疏导,让我紧张的心情逐渐放松下来。”

术前赵医生与王飞通过微信视频取得联系,让他放心。王飞非常感动,手术那天通过视频“隔空”目送爱人走进手术室。手术由赵医生亲自主刀,术中进行了“快速冰冻”病理检查。当病理报告为“良性”的喜讯传到海拔4000m雪域高原时,这名守卫祖国边疆的“雄鹰”喜极而泣,飞行员战友们纷纷向他表示祝贺。

此后的几个月里,王飞与赵医生通过视频及时了解爱人后续治疗和康复情况,他在日记中写到:“家人的健康平安是我最大牵挂和最好的安慰,衷心感谢给我带来慰藉的白衣战友!”彻底放下心的“战鹰”一次次轰鸣起飞,巡航在祖国边疆的蓝天。

赵冠 陈杰

相关新闻