保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

新能源产业再添新动力

“保定造”48V新型锂电池亮相

来源:保定日报作者:时间:2021-12-29 09:39

保定日报讯(记者苏兰生)12月18日,大王店风帆产业园区举行48V轻混产品批量下线仪式,标志着一种新型锂电池系列产品投放市场,给保定新能源产业发展添上新动力。

当日,风帆有限责任公司生产车间内一只只电池走下现代化流水线,这种蓄电池已与奇瑞汽车配套。车间外,驾乘者纷纷体验装有此款产品的一辆奇瑞捷途SUV,感到车辆动力性和平顺性的提升。风帆公司一位技术人员称,48V锂电池具有缩小发动机体积和减少车辆油耗的优点,可降低汽车尾气的污染物排放量。

油电混动的48V蓄电池未来市场广阔。在现场,风帆锂电事业部副总经理国海鹏说,经国内权威机构测试,这种48V锂电池的主要性能指标已优于国外知名同类产品。

风帆公司是车用蓄电池行业龙头和国内唯一一家军工企业,“十三五”期间将锂电池列为新的经济增长点,48V轻混系列产品被列为“十四五”的重要发展方向和未来支柱产品。目前上海、深圳的风帆锂电48V电源研发团队正在开发系列化产品,增强与所配套整车企业的技术合作和协同发展。

风帆公司董事长李勇说,“风帆”自一五期间建厂,60多年来营业收入已突破百亿,蓄电池产品自从上世纪80年代为上海大众配套起步,先后投放市场的AGM、EFB等产品配套到国内外高端品牌汽车上,今后企业将继续用最具影响力的启动电池品牌,助力保定创新发展、绿色发展、高质量发展。

中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙说,该协会已与风帆公司发起成立《48V锂电池系统》标准编制工作组,吸纳更多国内电池企业和整车企业参与标准起草,推动国内48V锂电池行业规范化发展。

相关新闻