保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

领悟保国精神 感悟保定精神

来源:保定日报作者:时间:2021-12-29 09:39

河北农业大学党委宣传部部长武宇清:被习近平总书记称为“新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公”的河北农业大学李保国教授,是保定人民的骄傲。他从1978年上大学开始,之后毕业留校后一直工作生活在保定,性格中的坚韧、执着、果敢、耿直,有着深深的保定人印记。

李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。学习李保国同志,就是学习他心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神。为此,凝练“新时代保定精神”,我建议增加“法以固本”和“德被四海”表述语。

法,一方面指技术,保定的长城汽车、风帆电池、英利太阳能等众多行业领头企业,凭自己真本事立身;另一方面指规矩,保定人讲规矩、知法度、不逾矩。固本,意为巩固根本,一座城市要有生命力,必须有技术、有产业,必须把产业支撑作为打造现代化品质生活之城的四梁八柱,让这座城市充满活力、持续发展,让这座城市人们的生活有温度、有品质。德,从历史上荆轲到保定红二师学潮、雁翎队、地道战,再到新时期人民楷模李保国,保定学院西部支教优秀群体等,都可以说是道德的楷模。四海,指全国各地、世界各地,另有“豪放、豁达”的意思,符合保定人性格。

立足当下看未来,激情奋进“十四五”、再造一个新保定的号角已经吹起,战鼓已经擂响。相信此次宣传凝炼“新时代保定精神”,必将凝聚起保定发展的更大信心和力量。

相关新闻