保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> E时代>

电商助力循环经济发展二手电商火了 莫忘适度消费

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-06 15:03

本报讯 (记者赵玥 见习记者刘宁)天猫“双十一”为代表的电商节日销售额逐年攀升,与之伴随的是二手电商交易市场日趋繁荣。然而,二手交易规模增大、效率提高背后,也涌现出种种问题。日前,“淘宝”官微发布2021年闲鱼评选“2021年最易踩雷榜单”,榜单中涵盖“年度十大无用商品”、“年度十大创业雷区”等内容,引发网友讨论:“电商在助力循环经济的同时,年轻人也该适度消费,避免不必要的浪费。”

“Z世代”更敢花钱了

“三天两头都能见她往家里搬快递,没错,就是‘搬’,因为每次都要取三四件以上,一只手拿不下。”说起自己“90后”女儿的网购瘾,市民陈女士憋了一肚子话,“今天看人家都买烤箱,平日从不下厨的她也要买回家试试,结果发现玩不转,放在架子上落灰;明天可能又被直播间里的瘦腹机吸引,买回来试几次没效果又闲置……”她给记者展示了家中储藏室的一角,只见很多八九成新的物品或装箱或零散地摆着,“有时候看着占地方真想给她扔掉,又觉得都是花钱买回来的,实在可惜。”

陈女士女儿的消费习惯似乎是当代部分年轻消费者网上“买买买”的缩影。在淘宝公布的二手电商平台“十大无用商品”榜单中,“跑步机”被网友调侃为“拿来搭衣服的架子”、“杂物堆”,电子阅读器成为“泡面盖”,“拍立得”相机买到手却发现“相纸真的很贵”……榜单中大部分物品都得到了网友的认可:“鸡肋”,“精准”,“太真实了”。

作为“Z世代”,陈女士女儿坦言,他们确实比长辈们更敢花钱了。对于常被家长吐槽的闲置物品,她也有自己的打算。“我其实都把它们拍照挂在了二手电商交易平台上,根据使用过的次数打些折扣,转卖给需要的人。”她认为,在科技迅速发展,产品更迭加速的今天,新产品更是一件接一件被“卷上”风口浪尖。“而且二手电商平台现在发展的这么迅速,买了不合适或慢慢不喜欢了再卖掉,这种‘有退路’的感觉让我们下单的顾虑更少。”

省钱?平台商家套路多

虽然被部分消费者视为“转卖”圣地,但与一般电商平台相比,二手电商平台注册门槛偏低,交易商品性质、卖家身份等难以界定,一旦发生纠纷,消费者往往难以维权。

“闲鱼平台上时常有标题为‘回血’二手商品链接,我以为是消费者转闲置,结果下单收货后却发现实物与描述根本不符合。”有了两次上当的经历,市民马先生发现,这是职业卖家钻进了二手交易平台,甚至有人以此为幌子售卖假货。“二手平台一般采取C2C模式,用户买卖行为相对自由。他们在二手平台上,以处置闲置物品的名义从事经营活动,目的就是规避监管和一手电商平台的约束。”

理性!适度消费莫冲动

2021年7月,发改委印发《循环经济发展规划》提到“鼓励互联网+二手模式发展”,以倡导循环经济绿色发展。有数据显示,2021年中国43.7%网民经常使用二手电商平台。二手电商交易额在2021年达3千多亿,预计2年后突破5千亿。

“无论是因为刚发工资而‘买买买’,还是受到广告宣传的蛊惑而‘剁手’,都是为了满足需求。之所以会出现无用商品闲置、二手交易上当的情况,恰恰是因为背离了现实生活的真正需要,冲动消费了。”采访中有理性消费族表示,“二手平台的存在是为了促进‘绿色循环’消费,而非给冲动消费‘兜底’。应根据自己实际需求和经济状况理性消费。”


相关新闻