保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

17分钟通话避免一场悲剧发生

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-06 08:36

本报讯(记者葛淑霞 通讯员张波椠)近日,高碑店市方官镇辖区内的一村委会将一面写有“人民警察为人民,救命之恩永难忘”的锦旗送到高碑店市公安局指挥中心接警员田阳的手中。表扬田阳在危急时刻,打消了辖区内一小女孩轻生念头,挽救了一条生命。

2021年12月5日19时,高碑店市公安局指挥中心接警台电话响起。“救救我,我不想活了,我想跳楼……”电话另一头一位小女孩的声音让接警员田阳立刻提高警惕。

“你别急,慢慢和姐姐说,发生什么事了?”田阳温柔的语气明显缓和了小女孩的情绪,伴随着小女孩低低的啜泣声,田阳也明白了事情的大概。

原来,小女孩是方官镇人,母亲有智力障碍,父亲长年在外务工,她一直跟着爷爷奶奶生活。多年来,家庭中不断争吵给女孩造成了极大的心理创伤。当晚,女孩的爷爷奶奶又争吵起来,女孩称自己实在是受不了这种环境下的生活了,于是来到楼顶想一死了之。

此时,田阳发现女孩的情绪再次激动起来,口中大喊:“别过来!别过来!”同时,田阳也听到了电话的另一端传来了男人的呵斥辱骂声音,听出应该是女孩爷爷想要通过呵斥的方式让女孩下楼。感觉到女孩情绪明显激动,田阳立即告诉女孩,“你不要怕!姐姐在这儿。你把电话打开外放,姐姐和你爷爷沟通!”田阳的话让女孩感觉到了依靠,便按照田阳的要求打开了外放。田阳警告的声音立刻从电话中传出:“首先请你停止辱骂!其次,你不要动她,赶紧离开这里。我来和孩子沟通!”田阳的话起了作用,女孩的爷爷离开了现场,女孩情绪稍有缓和。田阳开始对女孩展开动之以情地劝说:“爷爷奶奶不是不爱你,只不过他们爱你的方式不一样,他们因为年龄大了,跟不上年轻人的思维,还只是把你当作一个小孩子看待,所以爱你的方式错了。”

在一边安抚劝解女孩的同时,田阳又用手机联系方官派出所,将紧急情况告知派出所值班民警。派出所民警在田阳提供的信息下联系了村委会,成功找到了女孩家。此时,女孩也在田阳的劝解下放弃了轻生的念头,看见派出所民警和村委会成员的到来,女孩也表示不会再做出过激举动。随后,在派出所民警的批评下,女孩的爷爷奶奶也认识到了自己的错误,称以后会多为孩子考虑,不再出现类似情况。

就这样,田阳用17分钟的通话为救援警力的成功营救争取了宝贵时间。在此,提醒各位家长,掌握好教育沟通方式方法,多点耐心与陪伴,避免悲剧发生。

相关新闻