保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> E时代>

数字赋能 加速转型

高阳县召开产业创新发展暨工业企业数字化培训会

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-06 15:05

本报讯(记者贾楠 见习记者刘宁 通讯员孙龙飞)为加快高阳县企业数字化改造,推动纺织产业生产制造向智能化发展 ,鼓励企业积极运用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术改造生产经营中各个环节,12月29日,由高阳县人民政府主办、工业和信息化局承办的产业创新发展暨工业企业数字化培训会在高阳县召开。

高阳是著名的纺织之乡,拥有“中国毛毯之乡”、“中国纺织基地县”、中国毛巾·毛毯名城、国家外贸转型升级示范基地县、中国家纺巾被流通示范基地等美誉,拥有纺织企业4000余家,从业人员12万人,产品以“三巾”、毛毯、座垫、地毯为主,品类约30个。年产毛巾50亿条、毛毯4.5万吨,占全国毛巾、毛毯总产量的三分之一。

近年来,高阳县由工信局牵头,引导企业推进信息化和工业化深度融合。三利集团、宏润公司、图强公司、永亮公司“数字化”车间的建立,鼓励引导企业采用先进自动化、智能化生产设备和数字化应用软件,进行技术改造升级,提高企业生产效率和产品质量,推动了在产业链环节上采用包括数字化设计在内的各种数字化手段的实践应用,发展出新业态、新模式。

培训会上,信息化、数字化领域专家分别以“纺织工业互联网平台”、“用数字化手段、向管理要效益”、“纺织行业数字转型”、“企业数字化转型的逻辑与方法” 为主题,对纺织产业数字化转型的理解、实践、场景化的解决方案进行了讲解。

当前,高阳县正处于雄安新区建设的大好机遇期,为推动中小企业大力运用数字化进行产品创新、技术创新,提供了良好的外部环境。该县将以此次培训会为契机,加强各企业间交流合作,在新时代抢抓机遇、突破创新、勇立潮头,深化产业数字化转型服务,加速发展“智”造高阳的新格局。

相关新闻