保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

先前的一处二手车市场“腾笼换鸟”

市民或单位闲置旧物有了新归宿

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-01-11 14:34


留有时光印记的旧人力三轮车,让前来捡漏的一家饭店管理人员瞧上了眼。 苏兰生 摄

□本报记者 苏兰生

不少家庭“退役”的旧物当破烂卖,不值几个钱。这样,旧货宁可躺在家也不卖,成为人们的无奈选择。

不过,1月8日在保定市用得着旧货交易市场看到,不少“下岗”的家用电器、家具和酒店用品等闲置旧物有了新归宿,成了崭新大厅内待价而沽的热眼商品。

在7000多平方米的偌大交易大厅内,冰箱冰柜、彩电、空调和沙发、床、大衣柜……所有家里能用的旧家具和电器应有尽有。虽然,这些旧物被几经打整,不失为当用的物件,但件件泛着时光打磨的色晕。其中,在一个显眼处摆着两辆旧时的人力三轮“洋车”,似乎在诉说着自身的历史故事,撩拨起更多人的忆旧心绪。人们走在这里,似乎在扮演着老电影里的一个角色。

印象里,这儿原是一处二手车交易市场。现场,市场管理人员孙宽说,先前的旧车市场历经11年经营,后来搬迁至别处。现在,这里的库房经过改造后,成了崭新的封闭式旧货市场。

“用得着省钱、用不着卖钱”,大厅外墙上写有这样的大字。“旧货市场定名‘用得着’,会让人感到贴近购物者。”孙宽说,其实家庭、学校和社会上闲置旧物品,不是没有使用价值,这里搭建这样一个平台,可便于闲散资源回收再利用,通过对旧物的更充分、多层次循环使用,在更大程度上节约资源和降低使用成本,实现资源价值更大化。

现场了解到,这个旧货市场还安置了40多名国有企业下岗职工,从事服务和管理等项工作。同时,一批商户进驻,也让零散的商户有了规范的经营用场所。

当天上午,在一家商户处看到,短时间内3台旧电视被买走。河北农业大学教师张翰说,不少家庭有着类似的感受,就是以前曾给带来兴奋的新鲜物件,由于不时兴或不用了,被列入旧货行列。他举例,现在人们不怎么看电视了,想处理掉彩电;旧电脑显示器不好,想换成对眼睛伤害更小的液晶电脑……诸如此类的物品新旧更替,就给旧货市场提供了越来越多的货源,可以说这是一个很有潜力的行业。

张翰还建议,今后这里举办闲置物品购货节、网上淘淘乐和以货易货、跳蚤节等类活动,一方面集纳人气,另一方面可促进商品的残值利用,助力节约型社会建设。

这里,已经聚集数百家商户。在现场,家住附近的消费者张亮说,现在居民需要处理的闲置物不少,但是市场中还有可填补的空当,比如家中不用的电话机、旧手机和商场及企业积压的服装等,都可在这里来卖,这一买一卖之间就蕴含着不少商机。


相关新闻