保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

锁定未来发展 开启氢能时代

我市打造“碳中和产业之都”

至2025年氢能产业链实现产值规模150亿元,重点扶持培育氢能相关龙头企业8家以上

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-13 09:05

本报讯(记者苏兰生)1月12日,从市发展和改革委员会获悉,《保定市氢能产业发展“十四五”规划》日前发布,明确未来氢能产业发展目标、具体路径和空间布局,着力打造氢能产业链和氢能生态圈,加快打造“碳中和产业之都”。

规划明确,保定具有理想的氢能产业发展基础及条件,风能光伏的可开发量处于省内领先位置,其中风能发电技术可开发容量列全省第三,集中式光伏发电可开发规模列全省第二,成为促进京津冀率先实现碳达峰目标的重要支撑。同时,在燃料电池和汽车制造方面,已取得整车及关键零部件技术突破;在氢源供应方面,已构建可再生能源制氢体系,具有氢气来源丰富、技术研发扎实、检测体系完善、应用场景丰富等优势,成为推进燃料电池汽车产业发展的前提条件。

规划确定了氢能产业发展定位,围绕加快打造“碳中和产业之都”,构建特色鲜明、优势突出、可持续发展的氢能产业体系和“氢电耦合”现代能源体系,快速形成网络和规模效应,建设成为京津冀绿氢供应基地、燃料电池创新中心、高端装备制造基地和多元应用示范区,形成完整的创新链条和高效的创新生态,打造具有国际影响力的氢能产业高地。

规划明确了发展路径。示范应用与市场培育阶段,形成涵盖制氢、氢气液化、储运、加注、燃料电池电堆、发动机、车载储氢系统、整车等全产业链研发创新中心,开展氢能创新技术在重卡、公交、物流等场景的示范应用,构建先进的氢能源和燃料电池全产业链发展格局。市场拓展与规模化发展阶段,依托先进成熟的可再生能源制氢、低成本氢气储运和加注、高性能燃料电池,氢能在交通、建筑、工业等领域得到全面拓展和应用,形成健全的氢能产业生态体系,氢能示范过渡为“氢能社会”构建。

规划确定,在产业发展上,至2025年氢能产业链实现产值规模150亿元,重点扶持培育氢能相关龙头企业8家以上,具有自主知识产权和核心技术的燃料电池发动机产能达5000台/年,燃料电池汽车达到2000辆/年的生产规模。在氢气制备、氢储运装备、燃料电池等重点环节,培育一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的龙头企业,完成氢能产业生态链和应用体系建设,广泛推进氢能和燃料电池的深度应用,实现氢能产业集群式发展。在技术创新上,至2025年,拥有一批自主知识产权和核心竞争力的国际先进水平技术,形成一批市场份额高的氢能产品。

在推广应用上,至2025年,将燃料电池公交、重卡、物流等车辆进行初步应用示范,逐步扩大燃料电池重卡、公交、公务车、物流车、乘用车、环卫车、皮卡车的应用示范,累计推广燃料电池车辆1330辆;积极探索氢能在热电联供、分布式能源等领域的应用示范,将保定打造成为全国及国际氢能产业示范应用的标杆城市。

规划还明确,打造“一核、四区、多点”氢能产业空间布局,推进构建示范应用场景,加快推进燃料电池汽车商业化应用进程。

在加氢站建设上,规划确定建设专用加氢站、油气氢电综合能源站和加油站改扩建成具有加氢功能的能源站,并有序完成城市和城际公共加氢站网络布局。至2025年,规划选址25座加氢站(或油气氢电综合能源站),其中徐水区规划5座加氢站,分别是容易线综合能源站、容易线驿站南区加氢站、中石化徐水高速口加氢站、河北中油一站加氢站、朝阳北大街(徐水段)加氢站;竞秀区3座,即保定江城路加氢站、隆兴西路加气站、中海油乐凯大街加氢站;易县3座,分别是易县塘湖镇刘家庄村综合能源站、易县经济开发区站、易县南水北调调蓄库综合能源站;莲池区2座,即保定市客运中心站、东风东路加气站;清苑区2座,分别是清苑综合能源站、清苑垃圾处理中心加氢站;高碑店市2座,分别是高碑店新发地加氢站、高碑店伯强加氢站;涿州市2座,分别是涿州燕南加氢站、涿州市加氢站;望都县1座,即望都县加氢站;满城区3座,分别是满城区安大线加氢站、安大加氢站、保定市满城区增军加油、加氢站;顺平县1座,即顺平县加氢站;定兴县1座,即河北中油第四加油站。到2025年规划建成10座以上加氢站,形成能够满足氢能应用需求的加氢站网络。

相关新闻