保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“睿翼北湖”广场向市民开放

位于向阳北大街与北二环交口东南角,以“生长的智慧河道”为主题

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-12 09:16

“睿翼北湖”景观节点向市民开放。   申朝晖 供图

本报讯(记者邸志永 通讯员申朝辉)黄花沟综合治理初显效果,1月11日,记者从市水利局获悉,黄花沟项目示范段北湖公园“睿翼北湖”广场日前向游客开放。

清澈的一亩泉河水经大水系分水闸,横穿城北蜿蜒东去,进府河入白洋淀,这便是市民口中的“黄花沟”。作为2021年我市民生重点项目之一,黄花沟综合治理工程在2021年4月份启动。黄花沟综合治理工程是保障雄安新区防洪安全、供水安全、生态安全的重要抓手,对改善白洋淀生态环境具有重大意义,也是提升城市品质生活的重要载体。

在20.2公里长的黄花沟综合整治中,备受市民瞩目的是北湖公园的建设情况。北湖公园位于我市北二环与乐凯北大街交汇处,主要有“睿翼北湖”“霓虹栖霞”“千里畅想”“观湖影艺”等景观节点。

据市水利局工作人员介绍,此次开放的“睿翼北湖”广场位于向阳北大街与北二环交口东南角,以“生长的智慧河道”为主题,在打造自然生态的驳岸环境基础上,加入科技创新和文化元素,塑造现代与自然交融景观特色。该景观节点突出林荫休憩、人与自然互动空间,设计观景栈道、亲水平台和下河步道,新建0.32公里长、4米宽慢行绿道,配套相关服务设施和生态小品。

据悉,随着“睿翼北湖”景观节点于近日和市民见面,其他景观节点也在进一步加快建设中。在新的一年里,黄花沟综合整治工程将深度打造北湖公园慢行系统和水岸活动空间,塑造310亩静谧、舒适、可观、可游、可歇、可交互的水利景观,更深层次满足市民体会自然、感受自然、亲近自然的需求。让市民推窗见水,开门见景,感受河湖之美,体会生态“福利”。

相关新闻