保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市检察机关积极推动认罪认罚从宽制度

2021年全市共办理认罪认罚案件10127件,确定刑量刑建议提出率和量刑建议采纳率 分别达到了96.55%和97.29%,各项数据均处于全省乃至全国前列

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-13 09:06

本报讯(记者马骏)琐碎纠纷险些断送美好前途,幸好检察机关积极协调,准大学生才最终得以就读高校。1月12日,市政府新闻办召开今年首场新闻发布会,详细介绍了保定市人民检察院自积极推进认罪认罚从宽制度以来取得的良好法律效果、政治效果和社会效果。

打工时因琐碎纠纷,

即将就读高校的大学生将同事打成轻伤,险些断送前途

李某来自农村,家境贫困,母亲早年病逝,父亲在北京打工。2019年4月,李某在工作中,与同事王某因琐事发生争吵,冲动下李某用碗将对方砸伤,致王某轻伤二级。李某对犯罪事实供认不讳,悔恨不已。然而,李某一方家庭困难、赔偿能力有限,王某一方怒气未消,坚持要让李某“受到教训”,刑事和解工作进入僵局状态。

如果检察机关简单“一诉了之”,李某的人生可能发生重大改变,被害人也得不到赔偿,旧的矛盾未解决,还可能引发新的矛盾。念及此,办案检察官一边千方百计做王某思想工作,一边几次驱车几十公里到李某老家,向其家人介绍认罪认罚从宽制度、刑事和解等刑事政策。

2019年10月9日,距离起诉期限仅剩两天时间,在高新区检察院办案人反复沟通下,犯罪嫌疑人李某同意适用认罪认罚从宽制度,被害人王某也口头同意接受赔偿,双方约好第二天签订调解协议。10月10日上午,在距离起诉期限的最后一天,被害人王某对达成的口头赔偿协议予以反悔,犯罪嫌疑人李某及其家人情绪也出现波动,其父亲表示李某无罪,不应适用认罪认罚制度。在这种情况下,高新区检察院检察人员再次从法、理、情等方面,平心静气地给双方反复做工作,检察人员认真负责的态度打动了双方当事人,最终在李某所在村的支书、主任及王某哥哥见证下,李某和王某签署和解协议,李某也在律师见证下签署了认罪认罚具结书。

“检察机关给了我一次改过自新的机会,我一定做一名遵纪守法的人,努力学习,将来更好地服务社会。”李某说。

认罪认罚从宽制度,

保定检察走在最前沿

法律不是冰冷的,是有温情的,如何让违法犯罪者在受到惩戒之后感受到法律的温度,更好地回归社会,促进社会和谐,是司法机关参与社会治理的重大命题。

保定市人民检察院党组成员、副检察长卢彦芬在发布会上表示,在严重暴力犯罪急剧下降的同时,醉驾、侵犯知识产权、破坏环境资源等新型危害经济社会管理秩序犯罪大幅上升,被判处三年有期徒刑以下刑罚的轻罪案件占比,从54.4%上升至83.2%。

认罪认罚从宽制度的建立,不仅符合我国现阶段刑事司法现状和刑事诉讼制度发展规律,而且通过对自愿、真实认罪认罚的犯罪嫌疑人,程序上从简、实体上从宽的处理,更好地实现了司法公正与效率的统一,推进了国家治理体系和治理能力现代化。而我市检察机关实现了认罪认罚从宽工作从无到有、从有到优的跨越,打造出了保定检察的优质品牌。

经过努力,全市认罪认罚从宽适用率经历了20%、60%、80%、90%几个重要阶段,到2021年适用率稳定在85%以上。2021年全市共办理认罪认罚案件10127件12930人,确定刑量刑建议提出率和量刑建议采纳率分别达到了96.55%和97.29%,各项数据均处于全省乃至全国前列。

同时,坚持秉持客观公正立场,坚持证据裁判原则,深刻认识认罪认罚制度可以有效降低证明难度,但绝不能降低证明标准。在稳固85%适用率基础上,大力提升办案质效,既不能为追求高适用率,胁迫或诱导犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚,也不能对无正当理由,要求一再从轻的犯罪嫌疑人过度迁就,防止量刑失当、放纵犯罪,影响司法权威。积极提升检察官精准量刑能力水平,积极与同级法院沟通,形成本地区类案量刑标准。

“既要释法说理,又要敢用、善用不起诉权,通过教育转化促进犯罪嫌疑人和被害人达成刑事和解,有效地化解矛盾,做到案结事了,体现检察担当。” 卢彦芬说。

相关新闻