保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

■创城大家谈

创城周刊 |莲池,环境整治进行时

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-14 13:51


南大园乡垃圾清理中。 田艳军 摄

志愿者在清理街道。

小区内共享单车清理到马路上。

莲池区清理小区垃圾死角。

□本报记者 邸志永 通讯员 田艳军

清理垃圾60余立方米,清理小广告300余张,打扫厕所20余处,规范摆放自行车100余辆……

1月9日,莲池区南大园乡17个村和4个社区,共发动乡机关干部、村(社区)干部、志愿者等200余人,在“走遍莲池,创城有我”中,交出了这样的答卷。

南大园乡的环境整治,只是莲池区的一个缩影。

如何让环境更美,如何让城市更靓,如何让新颜值在莲池区绽放出多彩的花朵?莲池区用环境综合整治的行动,给出有力的答案。

1月8日16时,莲池区环境卫生和环境秩序整治部署大会在区政府二楼会议室召开。

区委常委、宣传部长魏立新对行政村和生活小区、主次干道和背街小巷、商场超市和农集贸市场、各中小学校校园及周边等环境卫生和环境秩序的集中整治、管控工作进行安排部署。

区委书记刘晓鹏强调了环境卫生和环境秩序整治工作的重要意义,提出了高标准、常态化、抓落实的工作要求,明确了完成时限和达成目标,并宣布全区环境卫生和环境秩序整治集中行动正式启动。

1月9日上午8时30分,南大园乡环境卫生和环境秩序整治展开。

同一时间,和平里街道、西关街道、焦庄乡、东金庄乡……全区各乡镇街道都对该项工作进行了安排部署。

1月9日上午10时08分,支农路社区工作人员和志愿者已经拿起扫帚、簸箕,推起清运车,对中铁家园小区公共活动广场发起了“集中攻势”。

几乎与此同时,东小庄村向村边多年的建筑垃圾堆发起“冲锋”、机床厂生活小区对积存生活垃圾全面清理、小集前街小区从瓜秧花架入手逐步推进……

一时间,全区各级党员干部群众、基层工作者、社会志愿者全部发动起来,投入到如火如荼的环境整治工作中。

在基层,很多党员干部也用付出助力新颜值绽放。

早晨5时,家住定州市的小集前街社区副主任郭鹏,天没亮就已经坐上了开往保定市的早班车,颠簸2个多小时奔赴环境整治一线。

清晨7时,长城家园社区书记刘媛匆匆将送两个孩子上学的任务向丈夫交代一下,就披起大衣、走出家门、奔赴整治现场。

中午12时15分,力高社区大学生志愿者赵振匆匆收拾了一下碗筷,推动了垃圾清运车。

10日0时30分,和平里街道宣传委员石岩悄悄地打开客厅灯,未及脱掉羽绒服,就匆忙拿起手机,对当天的工作情况进行汇总……

同样辛苦的,还有区创城办的巡查队员们,他们分成6个组,要在3天内走遍全区896个住宅小区,发现问题、现场督办、整理汇总、查看反馈。

随着1月10日凌晨0时27分,区长张超点赞和平里街道彻夜鏖战老旧小区环境卫生整治工作,忙碌了一整天的“莲池区创建文明城市工作群”终于短暂安静下来。

正是在全区上下勠力同心、甘于奉献、奋勇拼搏下,全区环境卫生和环境秩序发生了翻天覆地的变化。

据统计,仅仅1月9日一天,全区出动干部群众和志愿者3000余人,动用清扫、清运车辆266车次,清运建筑、生活垃圾626.5立方米。

莲池,正在绽放新颜值的路上,大步向前。


相关新闻